Родственники итальянского пленного, захороненного в поселке Басьяновка Свердловской области в период Второй Мировой войны, посетили его могилу


     По информации Почетного консульства  Италии в Екатеринбурге, 7 сентября племянники и внуки итальянского пленного солдата Эрменеджильдо Каирони, захороненного  в поселке Басьяновка (Свердловской области) в  период Великой Отечественной войны, приехали на Урал почтить  память своего деда.
    По запросу родственников солдата     поездку организовало Почетное Консульство Италии в Екатеринбурге при участии профессора, доктора исторических наук Уральской Государственной юридической академии Владимира Мотревича, человека, который более 30 лет занимается исследованиями мест захоронений иностранных военнопленных.   
   Согласно условиям Соглашения с Италией, наша страна взяла на себя обязательство предоставить информацию о захоронениях военнослужащих итальянской армии на территории бывшего Советского Союза в обмен на такую же информацию о советских воинах.
     Последний раз родственники итальянских пленных солдат приезжали в Свердловскую область  в 2000-м году.
   Всего на Урал, в том числе в республики Башкирия и Удмуртия, Кировскую и Оренбургскую области в 1943-1949 годах было привезено 7238 итальянских военнопленных, из них 3787 человек умерли.
    На территории Свердловской области захоронения итальянских военнопленных находятся в Басьяновке, а также  вблизи Асбеста и Нижнего Тагила.
   В Басьяновку пленные итальянцы попали из-под Сталинграда в 1943 году. Из 1253 итальянских солдат умерли  1194 человека, которые захоронены в братской могиле. Остальные 59 пленных, после выхода Италии из состава гитлеровской коалиции, были отправлены на родину до  конца 1943 года.
     Родные итальянского пленного солдата   Эрменеджильдо Каирони, захороненного в  Басьяновке, возложили цветы и установили на братской могиле памятную доску.
     Выражая слова скорби и соболезнования  родственникам Эрменеджильдо Каирони, Почетный Консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино, отметил: «Историю нельзя переписать. В события Великой Отечественной войны вплетены судьбы миллионов людей по всему миру. И эта память будет жива  до тех пор, пока ее будут бережно хранить.    Пусть Ваша поездка в Свердловскую область, с целью почтить память своего родного человека, послужит опытом и примером  другим».  

Архив новостей