Обсуждены перспективы сотрудничества Свердловской области РФ и Великобритании

Торговля и инвестиции, сотрудничество в сфере науки и энергетики  представляют большой интерес для развития партнерских контактов   Великобритании и России, в  том числе и на региональном уровне. Об этом рассказала на встрече  с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андреем Соболевым советник-посланник по экономическим вопросам Посольства Великобритании в Москве  Барбара Хабберджем.

Британский дипломат прибыла в Екатеринбург для участия в  церемонии официального открытия одного из крупнейших в Европе  центров по обслуживанию дорожно-транспортной и строительной техники  британской компании JCB. Данный проект реализует уральское  Предприятие «Стройкомплект».

В приветственном слове министр рассказал г-же Хабберджем о различных инвестиционных проектах, реализуемых на территории региона, отметив при этом заинтересованность в привлечении британского бизнеса к участию в них.  По словам Андрея Соболева,  Великобритания традиционно является одним из ключевых зарубежных партнёров Свердловской области. В 2012 году объем товарооборота с этой страной  превысил 484 миллиона долларов  США. «Несмотря на незначительный рост – всего 2 процента по сравнению с предыдущим периодом, в условиях сложившейся внешней конъюнктуры мы можем говорить о позитивных результатах сотрудничества. И не столько в торговле. В частности, британская  Ассоциация производственных технологий (МТА) активно принимает участие я переговорах  о создании в Свердловской области современных станкостроительных производств. Однако в будущем  мы надеемся на более активное взаимодействие», - сказал он.

Госпожа  Хабберджем поблагодарила министра за интересную информацию, а также  отметила интерес британской стороны к укреплению сотрудничества в научной сфере. С этой целью в  ее программе пребывания запланированы встречи с руководством УрО РАН. Также дипломат посетит в Екатеринбурге  район Академический для обсуждения партнерства в области энергетики и энергосбережения.

Андрей Соболев пригласил британские компании к активному участию в выставках, проводимых в Свердловской области,   и выразил заинтересованность в организации взаимных деловых миссий.

Барбара Хабберджем поддержала эти предложения. «Если  ранее интерес британских компаний распространялся преимущественно на Москву и Санкт-Петербург, то сегодня бизнес намерен идти в российские регионы. Я надеюсь, что в следующем году Свердловскую область посетит деловая миссия из Великобритании, в том числе мы рассмотрим возможность участия в выставке «ИННОПРОМ», что,  несомненно,  придаст импульс нашему сотрудничеству», - ответила она.
 

 

Архив новостей