Сотрудничество Свердловской области и стран СНГ: поиск оптимальной модели взаимодействия

Среди всех внешнеторговых партнёров Свердловской области из стран СНГ в десятку первых  входят Украина   с товарооборотом, по итогам года,  в  707 миллионов долларов США и Беларусь – 578 миллионов  долларов. В этом же ряду стоит и Казахстан.  С  остальными странами Содружества, кроме Азербайджана, Свердловская область имеет  оборот меньше 100 миллионов  долларов. Эти данные были озвучены в ходе заседания Коллегии министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, посвященной анализу состояния сотрудничества региона со странами СНГ. 
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александра Харлова, международная деятельность региона в настоящее время переживает событийно насыщенный этап в совершенно новых условиях экономического развития, которые существенно отличаются от условий прошедшего десятилетия. «Учитывая, что ближнее зарубежье является зоной стратегических интересов России, а для  Свердловской области рынком сбыта промышленной продукции, на  пространстве СНГ продолжается активный поиск оптимальных моделей взаимодействия», - сказал он. Для этого используются различные инструменты, например,  соглашения. 
По состоянию на 1 июля 2013 года Свердловской областью заключено 32 соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Большинство из подписанных соглашений, а именно 19, приходятся на страны СНГ. В число стран, с которыми подписаны документы о сотрудничестве,  входят все государства СНГ за исключением Туркменистана. «Наиболее активно реализуются договоренности  с правительством Беларуси, во многом благодаря активной позиции отделения Посольства Республики в Екатеринбурге», - подчеркнул министр. 
 В ходе мероприятий, запланированных в 2013 году,  - подписание соглашений  между правительством Свердловской области и Запорожской областной администрацией Украины,  акиматами Костанайской и Карагандинской областей Казахстана.
 Среди  других инструментов развития сотрудничества министерство планирует использовать систему торгпредств России в зарубежных странах. У ведомства уже есть положительный опыт работы в этом направлении, в частности при проведении совместных бизнес-миссий на Украину и Казахстан.
Одним из перспективных направлений партнерства, отмечалось на коллегии,  может стать  создание совместных предприятий в странах СНГ. Хороший пример такой деятельности продемонстрировали Уральский оптико-механический завод и астанинская компания «Led System media», подписавшие в рамках ИННОПРОМа  документ о создании СП по производству светофорной продукции. «Это  грамотное и перспективное решение. Оно обращено в будущее. Продукция, которую начнет выпускать это совместное предприятие будет использована в инфраструктурных проектах к проведению в Астане выставки «ЭКСПО-2017», - прокомментировал Александр Харлов.  Также уральские предприятия могут размещать свои производства в рамках  особых экономических зон. Только в Казахстане таких создано девять.
Как отметил член Коллегии, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, рынок стран СНГ представляет для многих компаний большой интерес и  для более эффективной работы на  этом пространстве пока не хватает четкой  согласованности действий всех государственных  структур и отраслевых объединений.
По итогам коллегии принято решение более эффективно использовать совместные  межправительственные рабочие группы, активизировать обмен информацией о проведении  значимых мероприятий, как на территории стран-партнеров, так и в Свердловской области, а также провести обучающий семинар для предприятий по вопросам использования  существующих инструментов сотрудничества и различных программ, финансируемых государством.

Архив новостей