Сегодня Республика Беларусь отмечает День независимости. Информация Отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге

 

Ежегодно 3 июля отмечается День Независимости Республики Беларусь (День Республики) – главный праздник белорусской государственности.

С 1991 года День Независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 г. Эта дата приурочена ко дню освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, произошедшему летом 1944 г. в ходе Белорусской операции (кодовое название «Багратион»). 3 июля 1944 г. была освобождена столица страны — город Минск.

В памяти потомков навсегда останутся выпавшие на долю белорусов тяжкие испытания, горечь утрат и ликование спасённых от гибели и фашистского порабощения людей. Освобождение опоздало ко многим нашим землякам. Миллионы белорусов (вдумайтесь в эту цифру применительно к нашей небольшой стране!) пали в боях, сгорели в огне Хатыни, погибли в концлагерях, умерли от холода, голода, ран.

Беспримерный подвиг героев Великой Отечественной войны достоин вечного признания мирового сообщества!

Мы никому не отдадим на поругание Великую Победу, добытую колоссальным напряжением сил, оплаченную жизнью каждого третьего белоруса. Мы вместе с другими народами Советского Союза внесли решающий вклад в спасение человечества от коричневой чумы.

Стратегическая наступательная операция «Багратион» закончилась полным разгромом вражеских войск на белорусской земле. Общепризнанно, что по своей продолжительности, количеству участвующих сил и средств, размаху и ожесточенности вооруженной борьбы, политическим и военным результатам этому сражению не было равных в Великой Отечественной войне. Битва за Беларусь – одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны. Белорусская операция (кодовое название «Багратион» 23 июня –29 августа 1944г.) охватила огромную территорию – более 1000 км по фронту, от Западной Двины до Припяти, и до 600 км в глубину, от Днепра до Вислы и Нарева. В операции участвовали войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия, белорусские партизаны.

Почти 70 дней советские войска вели напряженные бои против ожесточенно сопротивлявшейся крупнейшей группировки войск противника – группы армий «Центр». Разгром крупных сил врага в Белорусской операции имел и общеевропейское значение. Он способствовал успешному наступлению высадившихся в Нормандии англо-американских войск. Разгром немецко-фашистских войск в Беларуси потряс германскую военную машину. Многие немецкие генералы и историки сравнивают его с поражением немецких войск под Сталинградом. «В течение лета и осени 1944 г., – писал генерал 3.Вестфаль, – немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское».

Победа досталась дорогой ценой. Потери были беспрецедентны. Беларусь понесла самый чувствительный урон среди всех республик. По официальным данным, на ее территории фашистскими захватчиками было разрушено почти 80 % городов и районных центров. Гитлеровцы уничтожили 9200 сел и деревень, 628 из них сожгли вместе с жителями.

Из 9 млн. жителей Беларуси погиб каждый третий. Гитлеровцы уничтожили 2 млн. 220 тыс. человек, 380 тыс. угнали в рабство, более 800 тыс. бойцов и командиров Красной Армии погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

С тех героических дней Беларусь прошла славный трудовой путь, последовательно утверждая свое право занимать достойное место в семье народов мира.

Волею судеб и политиков Советский Союз распался, и Беларуси, хотел тогда ее народ этого или нет, но пришлось идти дальше путем построения собственного суверенного независимого государства. И теперь, спустя два с небольшим десятка лет, можно смело сказать – белорусы создали такое государство.

Сегодняшнюю ситуацию в Беларуси можно охарактеризовать, как время оправдывающихся надежд.

Делая ставку на развитие производств, способных работать на экспорт, национальная экономика с 2009 года прошла непростой путь. И если вначале было важно зафиксировать рост экономики, вернуть привычные рынки сбыта в России и странах СНГ, то сегодня белорусские предприятия работают над тем, чтобы их продукция была конкурентоспособна и на европейских рынках, а производственные мощности ряда предприятий развивались за пределами республики.

В 2004 году ВВП Беларуси превысил объём советского периода.

По итогам 2012 года объём ВВП Беларуси превысил ВВП БССР (1990 год) в 3,3 раза и составил 63,3 млрд. долларов США (рост – 101,5% к уровню 2011 года).

Объём ВВП Беларуси в январе-мае 2013 г. составил 25,2 млрд. долларов США.

Белорусская экономика является открытой, о чём свидетельствует такой показатель: ежегодный стоимостной объём экспорта равен почти 80% ВВП страны. В мире немного государств со столь высоким показателем (как правило, эти цифры находятся ниже отметки в 50%). Состояние экономики Беларуси напрямую зависит от состояния дел во внешней торговле.

Белорусские карьерные самосвалы занимают 30% мирового рынка, электротранспорт – 25%, калийные удобрения – 11%, тракторы – 10%, льноволокно – 9%, комбайны – 7%, холодильники – 2%.

По итогам 2012 года совокупный объём товарооборота Беларуси составил 92,4 млрд. долларов США.

Объём белорусского экспорта товаров составил в 2012 году
46,0 млрд. долларов США
, в том числе в Россию – 16,3 млрд. долларов США, в страны Евросоюза – 17,6 млрд. долларов США.

По итогам 2012 г. товарооборот с Россией составил 43,82 млрд. долларов США и вырос к соответствующему периоду 2011 г. на 9,6%. Стоимостной объём экспорта товаров в Российскую Федерацию в 2012 году составил 16,3 млрд. долларов США (темп роста – 112,2%). Импортировано товаров из России на 27,54 млрд. долларов США (темп роста 108,1%).

В январе – апреле 2013 г. товарооборот Беларуси с Россией составил 12,1 млрд. долларов США. Стоимостной объём экспорта товаров в Российскую Федерацию составил 5,3 млрд. долларов США. Импортировано товаров из России на 7,6 млрд. долларов США.

В январе – апреле 2013 г. товарооборот Беларуси с Евросоюзом составил 7,4 млрд. долларов США. Стоимостной объём экспорта товаров в страны ЕС составил 4,2 млрд. долларов США. Импортировано товаров из Европейского союза на 3,2 млрд. долларов США.

Празднование Дня Независимости - это дань героизму и стойкости белорусов, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из развалин, строил заводы, дома, школы, кто выпускал первую продукцию на предприятиях.

Праздничные концертные программы, торжественные собрания, церемонии возложения венков и цветов к обелискам, спортивные мероприятия по случаю Дня Независимости состоятся во всех регионах Беларуси. Главное событие – военный парад и театрализованные спортивно-молодежные шествия. Завершится этот день традиционной акцией «Споем гимн вместе» с  исполнением гимна Республики Беларусь и праздничным салютом.

День Республики Беларусь также обмечается и во всех регионах Российской Федерации.

В г. Екатеринбурге 1 июля 2013 года в Доме офицеров ЦВО в 17.00 состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню Независимости Республики Беларусь и 69-ой годовщине начала операции «Багратион».

3 июля 2013 года в г. Екатеринбурге пройдет от имени отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Екатеринбурге торжественный прием по случаю национального праздника Дня Независимости Республики Беларусь.

Мероприятие состоится в Хрустальном зале Свердловского академического театра музыкальной комедии.

Планируется, что в  мероприятиях по случаю Дня Независимости Республики Беларусь и 69-ой годовщине начала операции «Багратион» примут участие  представители федеральных и областных органов власти, Законодательного собрания Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, дипломатических и торговых представительств иностранных государств, аккредитованных в Екатеринбурге,  ветераны-участники операции «Багратион», труженики тыла и дети погибших в годы Великой Отечественной войны родителей, члены БНКА «Белорусы Урала», представители общественных организаций и студенческой молодежи.

Архив новостей