Денис Паслер провел переговоры с вице-премьером правительства Македонии Зораном Ставрески

 Глава кабинета министров  Свердловской области Денис Паслер провел переговоры с заместителем Председателя правительства Македонии Зораном Ставрески.
Делегация этой страны прибыла в Екатеринбург для презентации инвестиционного потенциала  и обсуждения  возможностей двустороннего экономического сотрудничества в различных сферах. Визит на Средний Урал  организован в рамках поездки македонской делегации  по России: помимо Екатеринбурга г-н Ставрески посещает Санкт-Петербург,  Казань, Новосибирск. По его  словам, поездка в Свердловскую область связана с благоприятным имиджем нашего региона и его высокими экономическими возможностями.
Представители Республики Македонии впервые посещают Урал.  В связи с этим  Денис Паслер  подробно рассказал об экономическом потенциале региона, наиболее значимых проектах, реализуемых  на  его территории.  В беседе он отметил, что товарооборот  Свердловской области и Македонии, составляющий  по итогам прошлого года всего  2,5  миллиона долларов США – это 81 место в списке стран-торговых партнеров,  не отвечает потенциалу сторон. «Для активизации сотрудничества необходимы более интенсивные контакты бизнеса», - сказал областной премьер. В качестве первого шага  он  пригласил   делегацию Македонии принять участие в выставке «ИННОПРОМ-2013».
Зоран  Ставрески назвал  приглашение актуальным и в свою очередь предложил в последующем  организовать обмен деловыми делегациями. Он также подчеркнул, что сильной стороной экономики Македонии являются фармацевтика,  сельское хозяйство, туризм. Кроме этого его  страна заинтересована в налаживании сотрудничества в сфере высшего образования.
В завершении встречи стороны высказали удовлетворенность переговорами.  
Для справки: Македония – одно из шести государств, образовавшихся после распада Социалистической Федеративной Республики Югославии. Македония расположена в центральной части Балканского полуострова и занимает площадь в 25,7 тыс. кв. км. Столица – г. Скопье с населением около 500 тыс. жителей.
Внешнеторговый оборот России с Македонией, по данным российской таможенной статистики, в 2012 г. сократился по сравнению с 2011 г. на 38,1% до 93,5 млн. долл. США.

Архив новостей