В Свердловской области открылся российско-финский бизнес-форум

Председатель Правительства Денис Паслер 5 июня принял участие в открытии Форума «Финский бизнес в Екатеринбурге», на который прибыли около 120 представителей  крупного и среднего бизнеса Финляндии во главе с Министром по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александром Стуббом.

«Могу предположить, что многие из здесь присутствующих представителей финских компаний уже имеют значительный опыт работы с российскими партнерами – надеюсь, что он был исключительно положительным», - приветствовал участников форума Денис Паслер.
Премьер-министр региона отметил, что Свердловская область является одним из локомотивов экономического и промышленного развития России и представляет собой яркий пример богатых возможностей растущего российского рынка, «здесь сосредоточены мощный промышленный комплекс, богатые природные ресурсы, солидный научный, культурный, человеческий потенциал».
Особенностью Свердловской области является выгодное экономико-географическое положение на месте встречи Европы и Азии, в самом центре транспортных артерий евразийского континента. Регион на протяжении многих лет демонстрирует уверенный и стабильный экономический рост, темпы которого значительно превышают средние показатели по России.
«Финляндия была и остается важным торгово-экономическим партнером Свердловской области среди стран Европы. Высокий уровень развития нашего сотрудничества подчеркивают регулярные обмены делегациями, официальные и деловые встречи и переговоры, интенсивные контакты между нашими предприятиями и организациями. Создана развитая инфраструктура сотрудничества с Финляндией», - отметил Денис Паслер.
Он добавил, что Свердловская область сотрудничает с Финляндией во многих отраслях. Например, компания ЮИТ строит жилье в Свердловской области, совместно с ЭсЭрВэ Груп построен отель Парк Инн и в настоящее время ведется строительство Рэдиссон Отеля; в Екатеринбурге открыт универмаг Стокманн, финские компании, в частности, ОУТОТЕК, ИНДАСТРИ ТЕКСТИЛ, участвуют в модернизации промышленных предприятий региона, из Финляндии поставляется оборудование для оснащения лечебных учреждений. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с технопарками и институтами Финляндии в рамках реализации инновационных проектов на базе Уральского лесного технопарка.
«Надеюсь, что приведенные мной факты помогут вам наметить конкретные планы по долгосрочному сотрудничеству со Свердловской областью. Приглашаем наших финских партнеров к созданию на территории Свердловской области современных инновационных производств, а также к участию в научных и культурных проектах»,- подчеркнул Председатель Правительства Свердловской области.
Министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александр Стубб также отметил в своем приветствии, что надеется на формирование новых партнерских отношений между финскими и свердловскими предпринимателями.
«В России представлены очень хорошие финские компании, я думаю, что многие из них найдут здесь себе замечательных партнеров. Если у кого-то есть желание найти бизнес-партнера из Финляндии, то можем сказать, что бизнес в Финляндии очень прост», - сказал Александр Стубб.
Он также отметил, в 2012 году было выдано 1 млн 300 тыс. виз для туристов из России в Финляндию, «мы рады, что сегодня открываем визовый центр здесь».
Визит финской делегации имеет очень насыщенную программу, а также отличается высокой практической направленностью, считает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.
«В программе визита нет ни одного мероприятия «для галочки». Это касается как официальных, так и деловых переговоров. Александр Стубб в ходе встречи с Губернатором Евгением Куйвашевым обсудил состояние и перспективы сотрудничества Свердловской области и Финляндии. Стороны выразили удовлетворение ходом реализации совместных проектов. Господин Стубб также  высоко оценил возможности Екатеринбурга, как  возможной площадки проведения ЭКСПО-2020», - отметил Александр Харлов.
Как сообщалось, на 5 июня запланированы российско-финские деловые встречи. Вечером состоится открытие финского визового центра, день завершится показом финского немого кино. На 6 июня запланировано заседание Рабочей группы между Финляндией и Свердловской областью, церемония закладки первого камня в строительство новой очереди жилого комплекса в Верхней Пышме, а также ряд отраслевых семинаров.
 

Справка:
В октябре 1998 года было подписано Соглашение между Правительством Свердловской области и Министерством торговли и промышленности Финляндской Республики. С мая 2008 года в Екатеринбурге действует Представительство Финско-Российской торговой палаты. С сентября 2008 года осуществляется прямое воздушное сообщение по маршруту Хельсинки-Екатеринбург (а/к «Финнэйр»).
В 2012 году товарооборот с Финляндией составил 75,3 млн долларов США, 25 место среди 149 стран – внешнеторговых партнеров Свердловской области.
В Свердловской области зарегистрировано 60 представительств и дистрибьюторов финских компаний.


 

Архив новостей