3-4 июня Екатеринбург посетят Председатель Европейского совета Х. Ван Ромпей и Председатель Европейской комиссии Ж.Баррозу

3-4 июня в  Свердловской   области, Екатеринбурге  в очередной раз состоится  международная встреча на высшем уровне: Россия - Европейский союз. Планируется, что на саммит прибудут Президент Российской Федерации Владимир Путин, со стороны Европейского союза – Председатель Европейского совета  Херман  Ван Ромпей и Председатель Европейской комиссии Жозе  Баррозу.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, Екатеринбург уже не в первый раз становиться местом проведения встреч на высшем уровне. «Площадка   Свердловской области хорошо зарекомендовала себя в рамках предыдущих саммитов России и Германии, встречи глав-государств ШОС и БРИК. Мы рассматриваем такие визиты как возможность продвижения  позитивного имиджа Екатеринбурга и Свердловской области  за рубежом. Это своего рода     возможность представить наш регион потенциальным инвесторам. Учитывая, что   на Урал прибудут руководитель  высшего  политического    и глава  высшего исполнительного  органов  Евросоюза, в состав которого входят 27 стран,  можно надеяться: информация о нашем регионе будет звучать  практически на территории всей Европы и даже мира», - сказал министр.

Для справки: Саммиты Россия-ЕС играют ключевую роль в институциональной системе взаимодействия России и Европейского союза и определяют стратегические направления развития отношений. Проводятся в соответствии с договоренностями, зафиксированными в «Соглашении о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) Евросоюза и России». Ныне действующее Соглашение подписано в 1994 году (вступило в силу 1 декабря 1997 года).
Саммиты проходят дважды в год: традиционно в первом полугодии в России, во втором – согласно практике,   в Брюсселе (ранее – в стране, председательствовавшей в Совете ЕС). На подобных встречах с российской стороны участвуют Президент России и министры, отвечающие за те или иные сферы сотрудничества с Евросоюзом. Европейский союз представлен Председателями Европейского совета и Еврокомиссии, а также Высоким представителем по иностранным делам и политике безопасности.
Европейский совет определяет основные стратегические направления развития ЕС. Выработка генеральной линии политической интеграции — основная миссия Европейского совета.
Европейский совет следует отличать от Совета ЕС и от Совета Европы. После ратификации странами-членами Лиссабонского договора 2009 года Европейский совет приобрел статус института Европейского союза
Задача Еврокомиссии – координация работы органов исполнительной власти всех стран ЕС,  внесение законодательных инициатив с целью приведения в соответствие с общеевропейскими стандартами национального законодательства стран-членов ЕС, наблюдение за соблюдением всеми 27 странами единых европейских стандартов и т.д.

Архив новостей