Вопросы страхования экспортно ориентированных предприятий обсуждены на встрече Евгения Куйвашева и Петра Фрадкова

Страхование экспортно ориентированных предприятий Свердловской области позволит существенно повысить конкурентоспособность уральской продукции на мировых рынках. Возможности использования в регионе государственных механизмов поддержки экспорта 23 мая губернатор Евгений Куйвашев обсудил с генеральным директором ОАО "Российское экспортное агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" Петром Фрадковым.
"Именно страхование стало долгожданным элементом корзины мер государственной поддержки российского внешнеторгового комплекса. Для нас очень важна возможность сотрудничества – это еще одна мера, которая позволит нам выйти на дополнительные рынки, а соответственно, увеличить долю продаваемой за рубеж продукции", — отметил губернатор.
По словам Евгения Куйвашева, сегодня такие крупные предприятия-экспортеры как НТМК, Синара, УГМК-холдинг, УВЗ, Уралмашзавод и многие другие заинтересованы в страховании. Но внимания агентства также требуют и новые перспективные отрасли, которые активно развиваются в регионе, а также средний бизнес. Помощь в продвижении уральских организаций на внешнеторговой арене является не менее приоритетной, чем привлечение внешних инвесторов в область.
"Тема поддержки бизнеса является одной из ключевых на федеральном уровне. Если мы как государство не подержим экспортно ориентированный бизнес, то мы уйдем с тех рынков, на которых еще присутствуем. И конечно нельзя будет говорить о завоевании новых рынков для сбыта нашей продукции. Создание агентства, которое пока существует всего лишь полтора года, — это действительно эффективный инструмент поддержки, соответствующий международным практикам. Нам важно довести до экспортеров на местах информацию о тех возможностях, которые мы можем предоставить в регионах", — подчеркнул Петр Фрадков и назвал Свердловскую область — одной из перспективнейших территорий для сотрудничества — локомотивом экспорта.
Генеральный директор также отметил поддержку, которая оказывается региональной властью в развитии сотрудничества, информирования, стимулирования к внешнеэкономической деятельности предприятий. По его словам, предлагаемые продукты должны органично вписаться в существующие или создаваемые в регионе программы, направленные на развитие промышленности. Страхование экспорта позволяет обезопасить предприятия от рисков, связанных с ориентацией бизнеса на внешний рынок. "Мы предлагаем снять "непонятные" риски и уравнять условия для банка, чтобы банк мог финансировать сделку российского экспорта так, как будто это происходит внутри страны. Кроме того, мы привлекаем инвестиции в территории: открывая производства в регионах нашего государства, иностранные партнеры получают возможность страхования при экспортировании товаров из России", — пояснил гендиректор агентства.
Евгений Куйвашев также поблагодарил генерального директора компании за готовность провести в Екатеринбурге семинар на базе Уральской торгово-промышленной палаты и пригласил ЭКСАР принять участие в международной выставке ИННОПРОМ-2013 в Екатеринбурге.

После встречи с губернатором  на площадке Уральской Торгово-промышленной палаты состоялся семинар для руководителей предприятий, на котором  Петр Фрадков подробно  рассказал о новых инструментах государственной поддержки экспорта.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александра Харлова, визит главы российского экспортного агентства быль организован в рамках системной работы по поддержке экспортно ориентированных предприятий региона. «Бизнес должен иметь самую актуальную информацию о возможностях работы на внешнем рынке. Семинар в ТПП – хорошая возможность получить ее из «первых рук». О том,  что тема для предпринимателей важна, говорит и количество присутствующих на семинаре – почти 50 кампаний». – сказал он.

Архив новостей