Состоялось возложение венков по случаю Дня памяти и скорби о жертвах войны всех наций

Накануне министр международных и внешнеэкономических связей  Свердловской области Александр Харлов  от имени областного правительства   принял участие в      церемонии возложения венков на «Широкореченском» мемориале   по случаю Дня скорби, отмечаемом сегодня  в Германии в память о жертвах войны и насилия всех наций.

Акция,  организованная  Генеральным консульством ФРГ в Екатеринбурге,  проходит уже второй год и предполагает возложение венков к могилам советских воинов и к захоронениям  военнопленных.

Между Германией и Российской Федерацией  в 1992 году было подписано Соглашение о воинских захоронениях, согласно которому правительства обеих   стран обеспечивают защиту военных могил и вечный покой погибших в войне. Так, на 3 600 кладбищах Германии находится 760 000 могил советских граждан, погибших во время войны. Только в Восточной Германии установлено 120 мемориалов и памятников нашим воинам

Мемориал на Широкой речке был избран  немецкой стороной  в качестве центрального памятного места для  военнопленных и интернированных,  скончавшихся в 93 населенных пунктах Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Здесь, на этом участке,  захоронено 47 военнопленных и 8 интернированных иностранных граждан разных национальностей – большинство немцев, австрийцы, венгр, поляк, украинец, русский.

Как отметил Александр Харлов, подобные акции  символичны и очень  важны для будущих поколений, поскольку свидетельствуют об осмыслении страшных уроков  самой кровопролитной в истории человечества войне. 

 «В этом году, - сказал министр, -  мы отмечали 65-летие Великой Победы нашей страны  над фашизмом, у которого нет национальности,  Я уверен:  сегодня  можно надеяться на то, что открытость, гуманизм и  толерантность в  наших отношениях не дадут возможности  повторения  непоправимых ошибок».

Архив новостей