Российско-Германская Внешнеторговая палата назначила уполномоченного по Уральскому федеральному округу

Председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты (ВТП) Михаэль Хармс представил  в ходе встречи с главой областного правительства Денисом Паслером  уполномоченного  ВТП по Уральскому федеральному округу – Марину Чеботаеву.
 «Такой промышленно развитый регион как Урал - отметил г-н Хармс, - всегда был важен для немецких предприятий с точки зрения инвестиций, поставки оборудования или локализации собственного производства».  Кроме этого, отметил он,  согласно  результатам последнего опроса ВТП,  Свердловская область   по уровню инвестиционной активности немецкого бизнеса заняла второе место среди российских  регионов. Это и обусловило  принятие решения о назначении на Урале уполномоченного представителя ВТП.  
Денис Паслер поблагодарил собеседника  за  стремление к сотрудничеству, отметив при этом стратегический характер партнерства Свердловской области и ФРГ.  «У  нас уже есть позитивный опыт взаимодействия с Российско-Германской  палатой в реализации взаимовыгодных проектов.  Этот важный ресурс, - подчеркнул он, -  мы намерены активно использовать в будущем».
При этом,   считает Денис Паслер,  сотрудничество необходимо форсировать.  Это связано с тем,  что Свердловская область как  крупный промышленный регион, имеющий концентрацию производства  в несколько раз превышающую среднероссийские показатели, системно  осуществляет  модернизацию своих промышленных  мощностей. Правительство региона субсидирует технологическое перевооружение уже действующих предприятий, а также  создает условия для создания инновационных  производств.  В соответствии с промышленной политикой региона делаются серьезные шаги по восстановлению станкостроительного производства.  Так, привел пример Денис Паслер,  в  рамках создания станкостроительного кластера  в Свердловской области  к сегодняшнему дню собраны первые   российско-чешские станки для обработки металла. Сегодня в Москве  губернатор  области  подпишет протокол о намерениях между Правительством Свердловской области и   японской компанией «Мицубиси Хэви  Индастриз».    Учитывая высокий интерес к региону со стороны иностранных инвесторов,  сотрудничество должно осуществляться динамично и по понятным  правилам. 
По мнению сторон, ВТП станет  отличной платформой для инвестиционного партнерства,    особенно  предприятий  среднего бизнеса,  а наиболее перспективными отраслями сотрудничества  можно назвать  машино- и станкостроение, деревообработку, энергетику.
Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов считает  состоявшуюся встречу важной и  конструктивной. «В ходе переговоров, - сказал он, -  были определены конкретные шаги дальнейшего взаимодействия. Через представителя ВТП предприятия смогут не только контактировать напрямую, но и смогут получать информацию о возможностях выхода на рынки: как немецких на российский, так и российских компаний на немецкий рынок. Председатель правительства пригласил уполномоченного представителя ВТП принимать участие во всех международных мероприятиях, которые проходят при поддержке правительства, а также взаимодействовать с отраслевыми союзами, СОСП и  Уральской Торгово-промышленной палатой».

Архив новостей