Привлечение иностранных инвестиций и система их сопровождения – залог успешной внешнеэкономической деятельности региона

Механизм сопровождения    реализации  международных инвестиционных проектов на территории  Свердловской области дал возможность в короткие сроки   открыть новые современные предприятия, а также     уменьшил затраты бизнеса за счет грамотного подхода  к процессу оформления необходимых документов.

Эта тема вызвала особый интерес в рамках  расширенного заседания  коллегии министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, посвященной подведению  итогов развития внешнеэкономической деятельности региона.

Как рассказал накануне мероприятия глава ведомства Александр Харлов, главный акцент работы министерства был  в этом году сделан именно на привлечение иностранных инвестиций в экономику области и сопровождение проектов.  «Эффективность такого подхода неоспорима, - отметил он, -  мы это хорошо почувствовали,   работая  с такими компаниями, как «ОМИА», «Сен Гобен», «Уральский завод горячего цинкования металла» и другими компаниями. Не секрет, что зачастую  согласовательные процессы занимают у бизнеса от трех до шести месяцев, а иногда и больше, что очень осложняет работу инвестору.   Эту тему  неоднократно поднимал Президент страны.  Задачу   сопровождения проектов, всесторонней помощи инвесторам  ставит перед исполнительными органами власти  и    Губернатор Свердловской области. Мы хорошо  знаем положительный опыт  Калужской области, использующей этот механизм – «прямой телефон»,  и готовы перенимать его».

В декабре прошлого года   правительством  Свердловской области был принят ряд значимых документов, предусматривающих новые механизмы в работе с инвестиционными проектами, в том числе и с иностранными инвестициями, например,  «Инвестиционная декларация Свердловской области». Согласно документу взаимодействие органов госвласти с субъектами инвестиционной деятельности строятся на  основе равенства, вовлеченности, прозрачности.   Также в области сформирован новый Совет по инвестициям.

 Не остаются в стороне и представители федеральных органов власти. Так, в екатеринбургской таможне создана  межведомственная группа, призванная обеспечить многогранную поддержку проектам. В нее входят министерство  международных и внешнеэкономических связей, таможенные органы, Уральская Торгово-промышленная палата, представители областного  министерства экономики, а также руководители наиболее активных на внешнем рынке предприятий региона.  Как отмечает руководство Екатеринбургской таможни, только  консультирование предпринимателей по грамотному оформлению документов позволило бизнесу  значительно  сократить затраты.

Хорошие результаты демонстрирует также система взаимодействия министерства МиВЭС с российскими Торгпредствами  за рубежом (соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере между Свердловской областью и   российским Минэкономразвития подписал губернатор Евгений Куйвашев в октябре  2012).  Этот механизм позволяет лоббировать интересы уральского бизнеса, а также  обеспечивает участие наших компаний в деловых миссиях за рубеж. «Конечно, объем внешней торговли – важный показатель ВЭД региона, и во многом именно внешняя торговля позволяет свердловской экономике быть устойчивой даже в кризисные времена, тем  более,  что основную его долю составляет продукция крупных предприятий,  комментирует итоги работы министерства Александр Харлов, -  но сегодня нам очень важно поддержать инвестора, обеспечить благоприятный инвестиционный  климат. Учитывая появление новых механизмов, считаю выполнение этой задачи реальным делом».

Архив новостей