Продолжается работа по итогам визита губернатора в Японию

В рамках выполнения поручений  губернатора по итогам визита  делегации   Свердловской области Евгения Куйвашева в Японию на этой  неделе в министерстве международных и внешнеэкономических связей  состоялся ряд   встреч с  представителями японского бизнеса, в том числе  и компаний, имеющих свои офисы  на Урале.
В частности, министр Александр Харлов встретился с представителями фармацевтической компании «Такеда»,  руководителями официального дилерского центра корпорации «Хонда» на территории Свердловской области, а также официальным представителем  компании  «Хитачи». Переговоры показали  наличие высокого интереса сторон  к сотрудничеству.  При этом   разговор шел не столько о расширении рынка для японской продукции,  хотя и  отмечалась его значительная  емкость, сколько о перспективах размещения сборочных производств на территории области.
Так,  региональное представительство компании  «Такеда» в настоящее время изучает вопросы возможной кооперации в рамках реализации проектов Уральского биофармацевтического кластера. Евгений Куйвашев  в Токио, встречаясь  с вице-президентом «Такеда Фармасьютикл», предложил рассмотреть возможность сотрудничества в рамках кластера. Уже в апреле будет сделан следующий шаг -  для  более конкретной проработки проектов   его представители посетят Японию в составе российской делегации под эгидой Министерства экономического и регионального развития страны.
Дилеры «Хонды» на встрече  отметили рост продаж автомобилей этой марки в России. «Тем не менее, - подчеркнул министр, -  «Хонда» не имеет ни одного автосборочного предприятия на территории нашей страны. Более того, автосборочных производств практически нет на огромном пространстве  – от Урала до Дальнего Востока.  Свердловская область имеет соответствующие производственные площади и кадры для организации такового. Сейчас мы ожидаем экспертов московского представительства «Хонды» для продолжения диалога».
Ряд проектов  в сфере энергетики и энергосбережения был озвучен на встрече с министром представителями «Хитачи-Европа».  Одно из направлений деятельности компании -  производство промышленных компонентов для компрессорного оборудования. У компании уже есть конкретные договоренности  о сотрудничестве на площадке УрФУ.  В рамках реализации проектов будет также  организована подготовка и обучение специалистов. В стратегическом  плане  компании, отмечалось на встрече,  есть намерение построить свой завод в России. Площадка Свердловской области будет рассматриваться. Компания  также подтвердила намерение участвовать в работе выставки «ИННОПРОМ 2013» в качестве экспонента.
Как отмечает  Александр Харлов, в настоящее время министерство планирует организовать  деловые переговоры представителей японских компаний со свердловскими участниками предстоящей промышленной выставки  в Ганновере, а также составляется график встреч руководства области с деловыми кругами на ИННОПРОМе. «Диалог, начатый губернатором в Японии, продолжается, - говорит министр, - надеюсь, что поездка даст хороший импульс развитию как новых проектов, так и тех, что находятся в стадии реализации.  В частности,  в ходе переговоров, состоявшихся в начале недели,  председателя правительства  Свердловской области с членом совета директоров корпорации  ОКУМА  Ясинори Хори получила продолжение тема  создания на территории области совместного станкосборочного  производства. До конца полугодия ОКУМА и Уральская машиностроительная корпорация Пумори намерены подписать соглашение о совместной сборке станков.  Участники встречи считают, что переговоры на японской земле значительно ускорили принятие решений».

 

Архив новостей