Свердловская область РФ и Венгрия намерены расширять сотрудничество в сфере организации совместных высокотехнологичных производств

Свердловская область  РФ и Венгрия намерены расширять сотрудничество в сфере организации  совместных высокотехнологичных производств. В настоящее время часть проектов уже находится в стадии реализации, часть  - в преддоговорной фазе. Об этом заявили  на совместной пресс-конференции, посвященной пятилетию со дня начала работы дипмиссии, Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Молнари и министр международных и внешнеэкономических связей  региона Александр Харлов.
В частности, в Екатеринбурге  запущено несколько водоочистных сооружений, на территории Свердловской области  работает кролиководческий комплекс, идут подготовительные работы по возведению коровника и мясоперерабатывающего предприятия, в планах -  организация совместного производства светодиодной продукции.

Как отметил министр,  размер взаимного   товарооборота на 2012 год –  порядка 15 миллионов долларов, не соответствует потенциалу сторон. «В докризисные года объем торговли достигал 200 миллионов долларов ежегодно, - сказал он, -  в настоящее время мы заинтересованы как в активизации торговых отношений, так и в развитии производственной кооперации. Венгрия – пионер среди стран в сфере водоподготовки и водоочистки. Широко известна на Урале венгерская сельскохозяйственная, медицинская  продукция. Особо хотел отметить партнерство   на уровне высших учебных заведений». По мнению министра,  существенная роль в обеспечении контактов  принадлежит Генеральному консульству Венгрии. Это хорошо доказывает визовая  статистика.

По данным  руководителя дипмиссии г-на Молнари, за пять лет работы  количество выданных  консульским  учреждением  виз многократно возросло:  в 2008 - ом  их было 3300, в 2012 – 15 000. «Венгрию  на Урале по праву можно назвать «воротами в Европу», - отметил Генконсул, -   поскольку в рамках репрезентации миссия выдает еще и  визы в Австрию, Данию, Латвию, Словению, Словакию и Финляндию».  Сегодня, по словам  Шандора Молнари, политический климат между Россией и Венгрией особенно благоприятен и является залогом дальнейшего развития и укрепления межрегиональных связей. «Венгрия непременно будет поддерживать кандидатуру Екатеринбурга как места проведения выставки «ЭКСПО-2020», - заверил он.
По окончании конференции Генеральный консул  открыл на площадке библиотеки Главы города выставку, посвященную истории и достопримечательностям  Венгрии.

Архив новостей