Делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым находится с официальным визитом в Японии

Сотрудничество в сфере промышленного производства, в том числе, привлечение новых резидентов в ОЭЗ "Титановая долина", взаимодействие в гуманитарной сфере, продвижение Екатеринбурга в качестве города-кандидата на проведение выставки ЭКСПО-2020 и многое другое станет темой встреч губернатора Евгения Куйвашева с представителями правительства и бизнес-элиты Японии.
Визит губернатора во главе делегации Свердловской области в Японию продлится до 22 февраля. Каждый день насыщен встречами, переговорами, презентациями потенциала Среднего Урала и возможностей наших японских партнеров.
Так, планируется, что Евгений Куйвашев проведет встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Японии Евгением Афанасьевым и Торговым представителем России в Японии Сергеем Егоровым. Запланированы переговоры с заместителем Министра экономики, торговли и промышленности Японии г-ном Нобухико Сасаки, первым заместителем Министра иностранных дел Японии г-ном Масадзи Мацуяма, губернатором Токио г-ном Наоки Иносэ и другими.
Намечено и множество встреч с руководителями ведущих японских компаний. В частности, глава региона проведет встречу с руководителями автомобильного концерна "Хонда Мотор". "Хонда Мотор" — международная промышленная компания, известная в первую очередь как производитель автомобилей и мотоциклов.
Компанию "Яскава Электрик" власти Свердловской области видят в качестве потенциального резидента ОЭЗ "Титановая долина". "Яскава Электрик Корпорейшн" является ведущим мировым производителем инверторов. Компания также производит контроллеры, двигатели постоянного тока, электропереключатели и робототехнику. Компания "Яскава Электрик" состоит из 78 подразделений в Японии, Америке, Европе и Индии и широко представлена на мировом рынке.
Ассоциация технического сотрудничества города Китакюсю, встреча с руководством которой также запланирована у губернатора, была основана в 1980 году. Целями работы Ассоциации является создание и стимулированием экологически чистых технологий, развитие международного сотрудничества, достижение гармонии промышленности и окружающей среды. В городе был внедрен в жизнь проект "Эко-город", который должен был превратить крупный промышленный мегаполис в некий организм, живущий в согласии с окружающей средой. Сейчас — это город будущего, в котором нет отходов, так как практически любые отходы здесь становятся "материалами вторичной переработки".
По мнению губернатора,  в вопросах модернизации региональной экономики, трансфера технологий, привлечения инвестиций Свердловская область должна ориентироваться на партнерство с мировыми лидерами в сфере инноваций и высоких технологий, к которым, конечно, относится Япония. Региональные власти рассчитывают предложить японским коллегам долгосрочное и стратегическое сотрудничество по целому ряду направлений. Прежде всего, это реализация совместных производственных проектов в сфере станкостроения, фармацевтики, автомобилестроения, развития химического комплекса на территории Среднего Урала, а также кооперация в научно-технической сфере.
Несмотря на то, что в Свердловскую область сегодня активно приходят ведущие японские корпорации — своих представителей и дилеров имеют "Тойота", "Ниссан", "Хонда", "Хитачи", налаживают кооперационные связи "Нипро", "Комацу", "Мори Сейки", "Мицуи", — товарооборот с Японией пока достаточно скромный. Основу торговли Свердловской области с Японией составляют поставки металлов и изделий из них. Из страны восходящего солнца к нам, в основном, поступает продукция машиностроения.

Архив новостей