Свердловская область РФ и Киргизская Республика: новый этап экономического и гуманитарного сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизии в РФ Болот Джунусов предложил предприятиям Свердловской области рассмотреть возможность участия  в возведении на территории его страны новых энергетических объектов,  строительство  которых  подразумевают межправсоглашения, подписанные президентом России Владимиром Путиным и президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым  в ходе  недавнего визита в Бишкек главы Российского государства.

Предложение прозвучало  на переговорах первого вице-премьера областного правительства Владимира Власова с  делегацией Киргизии.  Во встрече также принимали участие руководители и представители  некоторых отраслевых министерств и ведомств Свердловской области, в чью компетенцию входит ряд обсуждаемых на  переговорах вопросов. В частности,  они касаются здравоохранения, образования,  культуры, трудовой миграции, внешнеэкономического сотрудничества.

От имени губернатора  Свердловской области  Владимир Власов поблагодарил Посла за визит на Урал и    высоко оценил гуманитарную акцию, в рамках которой Болот Джунусов прибыл в Екатеринбург: посольство Киргизии в РФ реализует кинопробег «Кыргызстан, я люблю тебя». Проект  призван напомнить о своей стране гражданам Киргизии, проживающим и работающим у нас, а также вызвать интерес  к ней у россиян.

Одним из непременных условий успешности совместной работы,  по мнению сторон, являются вопросы культурной интеграции. На встрече было решено возродить традиции проведения перекрестных  «Дней культуры». Алексей Бадаев,  министр культуры Свердловской области,  предложил в рамках  одного из таких мероприятий  рассмотреть возможность нового издания произведений Чингиза Айтматова – киргизского автора, писавшего на русском языке. Его творчество сегодня считается литературной классикой двадцатого столетия и вызывает  повышенный интерес у читателей.

Наряду с вопросами экономического и культурного  взаимодействия на встрече обсуждались проблемы успешной адаптации трудовых мигрантов.   Владимир Власов проинформировал гостей о том,  что  по данным на 2011 год на территории региона проживает около 40 тысяч граждан Киргизской Республики.  В связи с этим вопросы трудовой миграции, обеспечения цивилизованного найма людей  являются очень важными в отношениях, а  помощь и поддержка со стороны Генерального консульства Киргизии в Екатеринбурге, а также всей киргизской общины здесь неоценима.

В заключении встречи стороны выразили уверенность в том. что  новые договоренности на уровне отношений двух государств, России и Киргизии, поспособствуют  активизации межрегионального сотрудничества и дадут импульс актуальным разносторонним проектам.  


 

Архив новостей