В Уральском краеведческом музее открылась выставка «Июнь 1941 – на изломе»

В Екатеринбурге открылась выставка, созданная российско-немецким музеем Берлин-Карлхорст – единственным двусторонним учреждением, курирующимся Германией и Россией, посвященная  некоторым страницам  Второй мировой войны. Экспозиция называется «Июнь 1941 – на изломе».

Особенность выставки заключается в том, что военные события представлены через призму биографий 24-х  людей – двенадцати советских и двенадцати немецких граждан. Кто-то из них стал жертвой  фашистских злодеяний, кто-то -  очевидцем, кто-то -  виновником. Таким образом примеры демонстрируют полный диапазон человеческих судеб по обе стороны советско-немецкого фронта. Среди экспонатов  - личные фотографии, письма и фрагменты документов на немецком и русском языках, творческие работы,  созданные  под впечатлением военных событий.  Благодаря такой подборке,   сорок первый год действительно воспринимается как  начло излома в судьбе человека, как самое главное и фатальное событие в его жизни.

Консул Германии в Екатеринбурге Маркус Форстер, открывая выставку,  подчеркнул необходимость сохранения памяти о том, какую жертву понес Советский Союз в этой войне – именно поэтому название экспозиции связано с 1941 годом. «Новые поколения немцев, - сказал он, -  не знают этой даты, поскольку в истории в основном фигурирует дата 1939 год – год начала Второй мировой войны. Но люди должны знать,  как разрушительна идеология  национализма,  фашизма, для того чтобы не повторять ошибок прошлого».

Напомним, что  2012 – 2013 годы объявлены перекрестными Годами Германии в России и России в Германии, которые проходят под девизом Германия и Россия – вместе строим будущее». Свердловская область принимает активное участие во всех  мероприятиях.  В этих рамках  уже состоялись масштабные гуманитарные акции. В частности, одна из выставок «Четыре века российско-германского сотрудничества на Урале» вызвала большой интерес свердловчан. Прошли «круглые столы» по истории российско-германских связей на Урале, обсуждались вопросы ухода за военными захоронениями сторон. При этом молодежь является  самым активным  участником событий. 

Кстати, выставка «На изломе» помимо России  экспонируется в Германии, Белоруссии, Украине и других европейских странах. Также в рамках проекта  создан Интернет-проект для международного сотрудничества молодежи.

Архив новостей