Свердловская область РФ и Латвийская Республика заинтересованы в продолжении делового диалога

Латвийская Республика  заинтересована  в укреплении деловых связей с предприятиями Свердловской области РФ. Об этом на встрече в министерстве  международных и внешнеэкономических связей региона заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты страны Карлис Шенхофс. «Мы намерены продолжить диалог,   который начали ранее, - сказал он, - мы открыты для сотрудничества и видим хорошие перспективы во взаимодействии. Эти намерения поддержаны на государственном уровне - в составе делегации находится советник Посольства Латвии в РФ по экономическим вопросам. Мы нацелены на результат».

Как отметил на встрече заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров,  партнерские контакты региона с Латвийской Республикой начали развиваться в последние годы довольно активно и по разным направлениям. Так, в 2010 году состоялся визит на  Урал Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвии в РФ Эдгарса Скуя, через год в Екатеринбурге прошел  совместный бизнес-семинар с участием латвийских предприятий – тогда делегацию возглавлял мэр Риги Нил Ушаков, в начале текущего года стороны провели переговоры по сотрудничеству в сфере промышленности, транспорта и логистики.

Активизация отношений сказалась и на объеме взаимного товарооборота Свердловской области РФ и Латвии.   В прошлом году  он  составил   50 миллионов долларов США, что почти в два раза выше показателей предыдущего года. Регион экспортирует в прибалтийскую страну химическую продукцию, металлы и изделия из них, машиностроительную продукцию – преимущественно железнодорожную технику. По импорту, согласно таможенной статистике,  в регион поступают в основном изделия из древесины.

Латвийская делегация прибыла в Екатеринбург накануне вечером.  В ее составе -  руководители и специалисты  более десятка компаний. Завтра на площадке Уральской ТПП пройдут деловые встречи  со свердловскими  предприятиями.

.

 

Архив новостей