Союз фермерских хозяйств Болгарии намерен открыть в Свердловской области свое представительство

 

Союз фермерских хозяйств Болгарии намерен открыть в Свердловской области свое представительство. Об этом заявил на встрече в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области  глава Союза Цветан Геров.

 В настоящее время, по словам г-на Герова, возглавляемое им  объединение рассматривает различные направления сотрудничества с российскими регионами. Болгарская сельскохозяйственная продукция известна российскому потребителю еще с советских времен: ягодные, фруктовые конфитюры, компоты,  соки, мягкий сыр. Недостаток именно этих продуктов усматривают  болгарские специалисты на уральском рынке и логично объясняют его климатическими условиями региона. Но организация поставок на свердловские прилавки  фруктово-ягодных консервов высокого качества  – лишь одно из предполагаемых  направлений работы Союза.

 Болгария в течение нескольких лет работает по стандартам Евросоюза и имеет  богатый опыт  международной интеграции в рамках ВТО именно по «сельскохозяйственной теме». Специалисты этой страны готовы делиться  с нашими аграриями технологиями переработки овощей и фруктов, а также опытом поддержания конкурентоспособности выпускаемой   продукции на мировом рынке.

 «Сегодня  по поводу судьбы сельского хозяйства  в условиях ВТО, - комментирует итоги переговоров министр Александр Харлов, - звучит больше всего опасений. Ни для кого не секрет, что продукция наших, местных,  сельхозпроизводителей отличается высоким качеством – она вкусная и натуральная, но мы практически никогда не занимались, к примеру,  ее экспортом. Нужна соответствующая упаковка, различные  сертификаты. Это же целая индустрия!    Знания и передовой  опыт в этой сфере со стороны болгарских специалистов и экспертов был бы для нас  неоценим».

Архив новостей