Красноуфимский район ждет инвесторов

Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области намерено продолжать работу по привлечению иностранного  бизнеса  к реализации проектов в сельскохозяйственном секторе экономики.  Об этом заявил министр Александр Харлов на встрече с главой  Красноуфимского округа Павлом Лосевым в ходе рабочей поездки  в муниципальное образование.
 
Наиболее перспективной  для этого МО представляется  реализация двух  инновационных проектов, основанных на специфике местности. Один из них  -  строительство завода по производству из красноуфимского картофеля медицинского крахмала, который применяется для внутривенного питания больных.  Специфический  крахмал  закупается только в Китае, но, как считают местные аграрии,  соответствующий сорт картофеля  можно выращивать и в Красноуфимском районе. Реализация проекта смогла бы не только дать территории новые рабочие места, но и обеспечить сбыт красноуфимского «второго хлеба» до 1 тысячи тонн в месяц. Руководство Уральского фармкластера, занимающегося разработкой проекта,    по словам министра, держит этот вопрос в повестке.
 
Второй  инвестиционный проект – создание предприятия по глубокой переработке овощей. «Традиционно, - говорит А.Харлов, - наши производители сельхозпродукции стремились как можно дольше сохранить  урожай в свежем виде. Сегодня, как показывает мировая практика, это не актуально. Существуют современные технологии сохранения продуктов без особых витаминных и прочих потерь: «шоковая» заморозка, сублимационная вытяжка и другие.  Современный промышленный подход к этому вопросу даст возможность выпускать  конкурентоспособный в рамках ВТО продукт».

К настоящему моменту Свердловская область имеет хороший опыт международного  сотрудничества в сельском хозяйстве - преимущественно в сфере животноводства,  с такими странами, как Дания и  Финляндия.  «Вопросами глубокой переработки продукции занимается весь цивилизованный мир, - комментирует результаты поездки министр, -  данная   технология освоена  и в нашей стране. Уверен, что сотрудничеством в этой сфере могут заинтересоваться инвесторы из Дании, Венгрии, Германии,  Нидерландов. Очень надеюсь, что скоро  на упаковках с овощами мы прочитаем адрес производителя: «Красноуфимский район… ».
 


 

Архив новостей