«День Германского единства» - хороший повод подвести итоги многостороннего сотрудничества


                                       
3 октября глава Генерального консульства Германии в Екатеринбурге  доктор Рената Шимкорайт, ее коллеги и  соотечественники,  работающие на Урале,   принимали  многочисленные поздравления  по случаю празднования Дня Германского единства. В рамках официальной части торжественного приема были подведены некоторые итоги партнерских отношений Свердловской области РФ и ФРГ.

От имени губернатора и  правительства Свердловской области выступил руководитель администрации главы региона Яков Силин. «Германия, - сказал он, -  известна в мире как высокоразвитое государство, имеющее    многовековые культурные традиции,  обладающее    огромным научным, промышленным и  образовательным  потенциалом. Мы можем гордиться тем, что первые международные  контакты с момента  своего открытия миру Свердловская область завязала именно с землями  Германии. Сегодня мы уже говорим о стратегическом характере партнерства». 

            
Ключевыми моментами в истории отношений он назвал 2003 год, когда  Свердловская область была выбрана местом  проведения Российско-Германского саммита с участием Президента России Владимира Путина и Канцлера Германии Герхарда Шредера, 2010-й – год  проведения межправительственных консультаций с участием Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель. Экономические и гуманитарные контакты, подчеркнул он,  год от года набирающие силу, говорят сами за себя. Только взаимный товарооборот  в 2011 году  превысил 1 миллиард долларов. Немецкие предприятия– одни из самых активных  партнеров в деле технического перевооружения уральской промышленности.

Доктор Рената Шимкорайт назвала праздник хорошим поводом подвести итоги совместной деятельности, в том числе и в сфере  гуманитарного партнерства. Известно, что Свердловская область - регион, где с большой интенсивностью проводятся мероприятия в рамках перекрестных годов Германии в России и России в Германии. Наиболее яркие,  резонансные события последних месяцев: выставка «Четыре века российско-германского сотрудничества на Урале»,  «Неделя» молодого ученого, посвященная здоровью,  конференция «Российско-германские связи на Урале: вчера, сегодня, завтра». Это хорошее доказательство, подчеркнула Генеральный консул, именно многостороннего партнерства.

Яков Силин также поблагодарил присутствовавшего на приеме первого  Свердловского губернатора Эдуарда Росселя за активное содействие процессу международной межрегиональной интеграции. Глава администрации выразил уверенность в том,  сотрудничество на уровне регионов приносят несомненную пользу двум государствам – России и ФРГ и пожелал гражданам Германии благополучия и процветания.

Архив новостей