Свердловская область РФ и Великобритания намерены расширять сферы сотрудничества

Свердловская область РФ и Великобритания  готовы к значительному увеличению взаимного товарооборота и развитию многостороннего сотрудничества.  Эта тема обсуждалась на встрече первого вице-премьера областного правительства Владимира Власова и Чрезвычайного и Полномочного посла Великобритании в Российской Федерации Тима Барроу.

В начале встречи Владимир Власов передал британскому дипломату слова благодарности от уральских спортсменов – членов олимпийской и параолимпийской сборной страны,  за великолепную организацию летних Игр в Лондоне. Далее он подробно остановился на характеристике региона, его экономическом, научном потенциале, рассказал о некоторых  туристических и исторических достопримечательностях.

Экономическое сотрудничество между Свердловской областью РФ и Великобританией, отметил Владимир Власов, имея давние традиции,  сегодня находится на подъеме. Торговый оборот региона с Великобританией в 2011 году  превысил показатель в  475 миллионов долларов. США, что почти в 3 раза больше  цифр предыдущего года. Тем не мене потенциал для наращивания торговли высок.

Господин Барроу согласился с этим мнением, отметив, что на августовской встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона прозвучало намерение искать новые сферы приложения совместных усилий по развитию торгово-экономических связей.  Такими сферами на уровне региона, считает Владимир Власов, могут стать машиностроение, химическая, фармацевтическая промышленность, выставочная деятельность.

Как считает  министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, одно из направлений сотрудничества, которое в последние годы набирает силу,  – станкостроение.
В этой сфере при активном участии Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге и Ассоциации машиностроителей Великобритании осуществлено несколько проектов. «Несмотря на то, что переговоры о взаимодействии в этой сфере  Свердловская область активно  ведет с производителями  Германии, Чехии, Японии, - сказал министр, - Великобританию мы рассматриваем в этом вопросе как стратегического партнера».

В ходе встречи стороны также  обменялись мнениями по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию, обсудили особенности процессов,  связанных с трудовой миграцией.

Господин Барроу поблагодарил Владимира Власова за предоставленную информацию, пожелал Екатеринбургу, Свердловской области успехов в реализации крупных международных проектов и выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества.

 

Архив новостей