До конца года на территории Дружиниского городского поселения будут запущены две уникальные очистные станции

На территории Дружининского городского поселения под патронажем правительства Свердловской области началось возведение комплекса биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод. Строительство осуществляется уральской компанией «УПЕК» и чешским предприятием «Фортекс».

Технология процесса, как и специфическое оборудование станции, разработаны УПЕКом. Изготавливает и монтирует оснастку чешская сторона. Благодаря инновациям, применяемым на объекте, чешские специалисты отслеживают все процессы и управляют ими через Интернет. Подобные технологии специалисты называют уникальными: они предполагают отсутствие иловых карт, возможность управлять процессами удаленно, а также снижение энергозатрат на 45 процентов. При этом их  «малоотходность» - «ноу-хау» УПЕК -  удешевляет  проект в 2 раза по сравнению с известными общепринятыми технологиями.

Это уже третий совместный свердловско-чешский проект экологической направленности. Первая очистная станция успешно работает в Туринской Слободе, в июне текущего года аналогичные сооружения  запущены на площадке химического парка «Тагил», а старт идее был дан еще в 2005 году - в рамках заседания Совместной рабочей группы между свердловским правительством и министерством промышленности и торговли Чехии. С тех пор рабочая группа курирует этот проект.

Для Дружинино разработаны 2 комплекса очистных сооружений    производительностью 370 кубометров в сутки каждый - для западной и восточной частей поселка. Качество очистки сточных вод удовлетворяет требованиям сброса в водоёмы рыбохозяйственного значения. В проект  включена разработка схемы канализации в дополнение к существующим в поселке сетям и конструкциям  сброса очищенных сточных вод.

В областном правительстве отмечают: реализация проекта в Дружинино приведет его систему утилизации отходов к санитарно-эпидемиологическим требованиям,  благоприятно повлияет на социально-экономическое развитие поселка, устранит ряд препятствий для строительства объектов культурно-бытового назначения, жилья. Кроме того, столь важные для региона экологические проекты могут служить хорошим примером реализации господдержки территорий с опорой на международное сотрудничество и частные инвестиции.

Очистные сооружения планируется запустить к концу текущего года.

Архив новостей