Российско-голландский проект «зеленая школа» ищет деловых партнеров

Как сделать микроклимат в школе комфортным и при этом  сэкономить деньги на оплату энергоресурсов? Эта тема обсуждалась в рамках подведения итогов проекта «Зеленая школа» на площадке МОУ СОШ № 16  в Академическом микрорайоне. Проект  осуществлялся  областным   Институтом энергосбережения в рамках российско-голландской программы «От правительства к правительству» под патронажем министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Проект длился полтора года и подразумевал разработку задания на проектирование «зеленой» школы с учетом голландского опыта. Его активными участниками стали представители министерства общего и профессионального образования и министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, управления образования и комитета по строительству администрации Екатеринбурга, компании «Ренова СтройГруп – Академическое», «Уралгипромез». С голландской стороны проект велся Агентством развития – Agency NL с привлечением архитектурных, строительных и инженерных компаний.

«Зеленая школа» подразумевает единство трех составляющих: энергоэффективного здания с пониженными расходами на коммунальные ресурсы; хорошего микроклимата, способствующего повышению успеваемости и снижению заболеваемости; образовательной среды, помогающей воспитанию экологической и энергетической грамотности с детства.

Каковы же  проблемы на пути  от проектирования  до  строительства «зеленой» школы в России? Одна из них заключается в высокой стоимости внедрения энергоэффективных технологий, поэтому как   муниципальные бюджеты, так и бюджеты других уровней не могут выделить требующиеся суммы – нужны   дополнительные средства. Здесь, как отмечают специалисты, открывается  поле для частно-государственного партнерства
Поскольку поддержка Правительства Нидерландов в рамках программы «Government to Government» завершилась, а заинтересованность в достижении конечного результата осталась, на встрече было решено  изыскать возможности для перевода дальнейшей активности в русло «Business to Business». Для этого необходимо  завязать рабочие контакты на уровне отдельных организаций, непосредственно участвующих в проектировании и строительстве учебных заведений региона, с одной стороны, и готовыми на такое сотрудничество голландскими компаниями - с другой.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов считает голландскую систему работы грамотной и очень выверенной: «Действительно, первоначальные расходы на «зеленое» строительство кажутся не маленькими, но впоследствии они дают очень существенную экономию денег. Учитывая поручение губернатора, которое он дал главам муниципальных образований – разработать до января 2012 года  всем муниципалитетам программы по энергосбережению, тема проекта «зеленой школы» представляется актуальной, также впрочем, и как предложенные пути его реализации. Кроме этого, голландская сторона  представила рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы и управленческих практик,  которые способствовали бы «зеленому» строительству, в том числе в государственном и муниципальном секторе».
.  
 

 

Архив новостей