Российско-Германская Неделя молодого ученого «Здоровье и общество» открылась в УрФУ

 

Тема здоровья станет центральной на мероприятиях  второй российско-германской Недели молодого ученого, стартовавшей   на площадке  Уральского федерального  университета. Событие проходит в рамках перекрестных Годов России в Германии и Германии в России.  Свыше 50 аспирантов, кандидатов и докторов наук, профессоров из России и Германии представят и обсудят свои проекты и научные исследования   в области здравоохранения.

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева  с приветственным словом к участникам мероприятия обратился министр международных и внешнеэкономических связей  региона Александр Харлов. Он отметил,  что  Германия хорошо известна в мире как страна, имеющая не только первоклассную медицину, но  большой опыт в отношении вопросов здоровья граждан, который основан на социально ориентированной экономике ФРГ.

«Россия и Свердловская область, -   сказал он, -  идут сегодня по  инновационному пути развития. Этот путь  предполагает конкурентоспособность, которая не означает только ресурсные или  технические преимущества. Конкурентоспособность – это соревнование во имя  достижения благосостояния человека.  Важнейшая из его составляющих  – здоровье».

Известно, что Свердловская область сегодня  позиционируется в Российской Федерации как один из центров развития ряда  высокотехнологичных направлений медицины: трансплатологии, детской онкогематологии,  кардиохирургии и других отраслей. По мнению доктора  Ренаты Шимкорайт, выступившей от имени генерального консульства Германии в Екатеринбурге, Свердловская область выбрана местом проведения такого мероприятия не случайно: регион  обладает не только высоким  промышленным, но и серьезным  научным, инновационным потенциалом.

В рамках  научного форума  уже проходят открытые лекции. Например, по эпигенетике и диабетологии. По мнению российских ученых, лекции очень познавательны, поскольку немецкие коллеги делятся опытом в тех областях, где  они пока  опережают российских.. «Этим и ценны такие мероприятия, - сказал Александр Харлов, - они позволяют не только обогатить собственно научное знание, но и перевести его в конкретные методики работы - тем самым помочь  конкретным людям».

Неделя молодого ученого проводится в Уральском федеральном университете до 21 сентября Германской службой академических обменов DAAD и Немецким научно-исследовательским обществом DFG под эгидой Германского дома науки и инноваций в России DWIH совместно с Российским союзом молодых ученых (РоСМУ) при поддержке Уральского отделения РАН и Генерального консульства Германии в Екатеринбурге.

Архив новостей