В УГГУ собрались маркшейдеры со всего мира

В одном  из старейших вузов Урала – горном университете проходит  40-е заседание существующего под патронажем ЮНЕСКО Президиума Международного общества по маркшейдерскому делу (ISM). В Екатеринбург съехались представители этой профессии из двадцати стран мира -  практически со всех континентов земного шара.
Известно, что маркшейдеров называют горной интеллигенцией. Это специалисты по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли и на поверхности с последующим изображением на планы и  карты.          
Маркшейдерское дело – элитная и остродефицитная специальность;  в России таких специалистов выпускают лишь незначительное количество колледжей и вузов, при этом пятая часть всех выпускников выходит именно  из стен Уральского горного университета. Поэтому выбор площадки для проведения столь статусного форума не случаен.
«Для нас большая честь, - отметил в приветствии министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, - принимать горняцкую элиту в  нашем университете. Вместе с тем мы можем по праву годится уральской инженерной школой: этот вуз традиционно готовит высококвалифицированных  горных инженеров как для отечественных, так  и для зарубежных предприятий и компаний». 
Министр  выразил надежду на то, что нынешнее заседание специалистов с мировым именем позволит сказать новое слово в науке, а также пригласил участников к сотрудничеству со Свердловской областью.
 

Архив новостей