Пятнадцать лет Президентской программе: история успеха

В июле исполняется 15 лет Президентской программе подготовки управленческих кадров. Свердловская область участвует в реализации Государственного плана с 1998 года. За это время профессиональную переподготовку прошли   почти две тысячи руководителей уральских предприятий.  За рубежом стажировались 578 специалистов. Партнерами выступили такие страны, как Германия, Великобритания, Япония, Франция, Нидерланды, США, Италия, Финляндия, Канада, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Австрия, Польша. Более чем на 30 предприятиях Свердловской области в рамках Госплана подготовлены целые управленческие команды.
В 2011 году по инициативе Комиссии областного правительства была подана заявка на увеличение для Свердловской области квоты, ежегодно выделяемой регионам федеральным правительством на подготовку кадров. Таким образом, количество слушателей к сегодняшнему дню увеличилось с 99 до 155 человек. Из 77 российских регионов мы занимаем седьмое место по количеству мест на подготовку специалистов.
Часто слово «менеджер» связывают исключительно с бизнесом. На самом деле в рамках программы прошли подготовку уже более трех десятков руководителей предприятий социальной сферы. Менеджеры от образования, культуры, здравоохранения теперь обладают современными знаниями в сфере управления бизнес-процессами, управления финансами и проектами, владеют навыками анализа и разработки стратегии развития своей организации.
По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александра Харлова – именно возглавляемое им ведомство решает оперативные задачи программы, этот образовательный проект представляет уникальный пример частно-государственного партнерства. Обучение специалистов в рамках президентской программы позволяет при небольших затратах добиваться наилучших показателей. Например, по имеющейся в министерстве статистике выпускниками только прошлого года было привлечено инвестиций на сумму более 90 миллионов и создано 360 новых рабочих мест.
Бессменными партнерами программы являются ведущие уральские вузы –УрФУ им. Бориса Ельцина и УрГЭУ. Кстати, именно первый президент России стал основателем этой программы, дав старт проекту, зарекомендовавшему себя в нашей стране и за рубежом как успешное начинание для становления и развития отечественного бизнеса.

Архив новостей