В Екатеринбурге приступает к работе Генеральное консульство Украины

На имя губернатора Евгения Куйвашева поступила нота от Генерального консула Украины Василия Бондаренко, в которой он информирует главу региона о том, что с 8 августа 2012 года в Екатеринбурге начинает работу Генеральное консульство этой страны. Ранее в Екатеринбурге осуществлял деятельность консул Украины по экономическим вопросам.

В консульский округ новой дипмиссии включены территории Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Ханты-Мансийского округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Открытие дипломатического представительства Украины в Екатеринбурге, – говорит министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, - позволит нам активизировать сотрудничество. Многолетняя практика показывает: как только страна открывает свое представительство – межрегиональные контакты получают новый импульс. Начинаются обмены делегациями, растет товарооборот, проводятся гуманитарные акции, реализуются интересные образовательные, культурные проекты. Одним словом, укрепляются связи.

Конечно, несмотря на свою удаленность, за последние два года Генеральное консульство Украины, находясь в Тюмени, принимало активное участие в организации двусторонних форумов как на нашей территории, так и на украинской земле. Вместе с тем, удаленность все же являлась препятствием для участия представителей дипмиссии во многих мероприятиях, которые проходят совместно с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Екатеринбурге.
 
В целом мы занимаем 3-е после Москвы и Санкт-Петербурга место в Российской Федерации по количеству иностранных миссий. Теперь пять стран СНГ: Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Украина, имеют в Свердловской области свои представительства с дипломатическим статусом, а общее количество превышает два десятка».
 
Товарооборот Свердловской области РФ с Украиной в 2011 году составил 684 миллиона долларов США, это пятое место среди 130 стран-торговых партнеров региона. Также  Свердловская область имеет Соглашения о сотрудничестве с Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Кировоградской и Черкасской областями Украины.

 

Архив новостей