Состоялись первые переговоры в рамках ИННОПРОМа- 2012

Несмотря на то, что ИННОПРОМ-2012 откроется только через два дня, уже сегодня прошли первые переговоры с зарубежными участниками выставки. Председатель областного правительства Денис Паслер встретился с государственным секретарем министерства экономики, труда и транспорта Саксонии Хармутом Фидлером, который накануне прибыл в Екатеринбург во главе делегации машиностроителей.

Глава областного кабинета министров в приветственном слове поблагодарил гостей за стабильный интерес к региону и актуальные предложения для сотрудничества. Особенно активно, отметил он, развиваются контакты с компанией «Найлс-Симонс Хегеншайдт», которая реализует на территории нашего региона «пилотный» проект по созданию Центра компетенции машиностроения. Его конечная цель – разработка на Урале новых типов металлообрабатывающих станков в соответствии с потребностями российского рынка и организация их серийного производства в Свердловской области.

По словам Хармута Фидлера, структура экономики Саксонии и Свердловской области очень похожи. В связи с этим аналогичны и задачи, которые приходится решать на разных этапах ее модернизации. Видя в Свердловской области огромный промышленный потенциал, саксонцы готовы делиться опытом в этой сфере, рассматривать инвестиционные проекты.

В ходе беседы также обсуждался опыт применения мер государственной поддержки промышленных предприятий инновационной направленности, а также эффективность этих мер. Стороны отметили, что создание центров компетенции в различных отраслях промышленности является хорошим способом сделать эти меры более результативными.

В заключении беседы Денис Паслер высказал заинтересованность в налаживании сотрудничества с выставочным обществом «Лейпцигские ярмарки», которое могло бы поспособствовать ежегодному участию в выставках компаний Свердловской области и Саксонии, а также информированию российских и немецких производителей о предстоящих международных мероприятиях.

Немецкая сторона пригласила Дениса Паслера возглавить делегацию Свердловской области на выставке «Z/INTEC», которая зимой проходит в Лейпциге и считается главным местом встречи специалистов металлообрабатывающей отрасли Германии. Прозвучало предложение провести в ходе данного визита второе заседание Рабочей группы между региональными правительствами – первое состоится в рамках ИННОПРОМА.

Напомним, что помимо участия в выставке инноваций в планах визита саксонской делегации проведение Российско-Германского технологического форума, подписание протокола о намерениях между Правительствами Свердловской области и федеральной земли Саксония о формировании рабочей группы по развитию двустороннего сотрудничества посещение отраслевых предприятий.

Архив новостей