В Свердловской области готов к запуску уникальный чешско-российский экологический проект

Химический парк «Тагил» готов к запуску биологических очистных сооружений (БОС) производительностью 15 000 кубических метров в сутки. Проект осуществлен при поддержке правительства Свердловской области компанией ООО «ФОРТЕКС-УПЕК» и чешскими партнерами - компаниями FORTEX-AGS, IN-EKO, MEDMES.  Идея этого инновационного проекта была озвучена в ходе заседания Совместной рабочей группы между свердловским правительством и министерством промышленности и торговли Чехии в 2010 году.

По мнению специалистов, очистные сооружения Химпарка «Тагил» не имеют аналогов нигде в мире. Отсутствие иловых карт и возможность управлять процессами удаленно делают их уникальными. При этом «малоотходная» технология УПЕК удешевила проект в 2 раза по сравнению с известными общепринятыми технологиями.

Как сообщают на предприятии, на сегодняшний день там проводятся пуско-наладочные работы, биологические процессы проходят стадию отладки. Благодаря новейшим технологиям, примененным на объекте, чешские специалисты отслеживают все процессы и управляют ими через Интернет.

Исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов считает реализацию этого проекта хорошим примером слаженности  совместной работы чешских и уральских специалистов, а сроки его выполнения – кратчайшими. «На ходе реализации этого проекта можно учиться, - говорит А.Харлов, -  я его польза неоценима для улучшения экологической обстановки, крайне важна с точки зрения охраны окружающей среды».
   

 


 

Архив новостей