Свердловская область РФ готова к сотрудничеству с Китаем в высокотехнологичных отраслях

Свердловская область РФ готова к сотрудничеству с Китаем в высокотехнологичных отраслях. Необходимость развития такого партнерства отметил Президент страны Владимир Путин накануне своей поездки в Пекин в статье для газеты «Жэньмин жибао».


Товарооборот Свердловской области РФ и КНР в 2011 году составил 780 миллионов долларов США, впервые превысив лучшие докризисные показатели. Его доля во внешнем товарообороте региона - 6,6 процента. Это 4 место в списке – стран-торговых партнеров области. За последние годы структура торговли претерпевает существенные изменения: в частности, увеличивается отрицательное сальдо, растет процент ввозимой на Средний Урал машиностроительной продукции. При этом на товары народного потребления, вопреки сложившемуся мнению, приходится всего 6 процентов импорта.

Как считает  исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, ситуация в торговле с Китаем является типичной не только на российском, но и на мировом рынке. Этому есть объективные объяснения. Одно из них - в существенной динамике промышленного роста китайской экономики. « Этот рост мы должны использовать с умом, - говорит министр, - мы однозначно заинтересованы в оптимизации сложившейся структуры торговли. Это должно произойти за счет увеличения в ней доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому мы стремимся к более активному развитию производственной кооперации, сотрудничеству в высокотехнологичных областях, образовании, науке».
 Положительный опыт выстраивания производственных цепочек у предприятий нашего региона с китайскими существует еще с советских времен. Сегодня, к примеру, рассматривается возможность участия КНР в строительстве на нашей территории завода горячего оцинкования металлов. Кроме того, мы готовы предложить китайской стороне участие в возведении различных промышленных объектов, начиная с проектирования и заканчивая их вводом и эксплуатацией. Большие возможности для партнерства есть и на базе индустриальных технопарков и промышленных кластеров.

В настоящее время Свердловская область РФ и Китайская Народная Республика поддерживают тесные контакты. Это хорошо подтверждает динамика мероприятий только за один месяц. Так, в середине мае Средний Урал посетила делегация Синцзянь-Уйгурского района. В рамках визита прошли переговоры в правительстве региона, Уральской Торгово-промышленной палате. На следующей неделе в Харбин, по приглашению Народного правительства, отправляется свердловская делегация – для участия в работе 23-ей международной торгово-экономической ярмарки. Запланированы встречи и переговоры. (Город Харбин и Свердловскую область связывают побратимские отношения, в прошлом году им исполнилось двадцать лет). Во второй половине июня состоится пресс-тур в наш регион китайских журналистов, организованный в рамках перекрестных годов туризма Китая в России и России в Китае.

Существенным подспорьем в развитии контактов является и соответствующая инфраструктура сотрудничества: Генеральное консульство в Екатеринбурге, прямое авиасообщение Екатеринбург- Пекин, Екатеринбург-Харбин.
«Китайская Народная Республика, - говорит и.о. министра, - является для нашего региона стратегическим партнером.  Визит Президента страны в КНР придаст новый импульс взаимодействию двух стран, в том числе и партнерским отношениям на региональном уровне. Это важно и для загрузки наших предприятий, создания новых рабочих мест. Однако не надо забывать и о гуманитарных контактах. Китай – это древнейшая цивилизация. Это самобытная культура, традиции, философия. Приобщение к таким вещам обогащает любого человека».


 

Архив новостей