Свердловская область РФ и Чешская Республика: устойчивый интерес к развитию сотрудничества сохраняется

 

Свердловская область РФ и Чешская Республика намерены активизировать сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса. Эти планы были зафиксированы  в ходе  восьмого заседания Совместной рабочей группы между Правительством Свердловской области и  Министерством промышленности и торговли Чехии. Протокол бы подписан накануне  в Праге.

Стороны признали успешным ход реализации многих начинаний, идеи о  которых возникли  именно на встречах СРГ (рабочей группе в этом году исполняется 13 лет). Это и  как широко известные проекты: реконструкция и модернизация  мощностей «Уралвагонзавода» с участием фирмы «АЛТА» и Чешского экспортного банка; строительство в Нижней Слободе очистных сооружений, так и менее масштабные.

При этом участники заседания подчеркнули важность и перспективность совместных проектов именно  в области малого и среднего бизнеса Для того,  чтобы активизировать процесс Рабочая группа рекомендовала наладить сотрудничество между Уральской ТПП и торгово-промышленной палатой Чешской Республики  по странам СНГ.

Как отмечает исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей региона Александр Харлов, существуют и другие механизмы, призванные поддерживать инициативы бизнеса.  В частности,   мы заинтересованы  во внесении  ряда   своих вопросов по взаимодействию на рассмотрение Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и  Чехией, а также на заседании Рабочей группы  этой комиссии по промышленности. Заседание последней  должно состояться  в Екатеринбурге.

В рамках заседания Совместная рабочая группа подтвердила сохранение устойчивого интереса к дальнейшему развитию взаимных экономических связей, в том числе, реализации взаимовыгодных кооперационных проектов и важность оперативного информирования друг друга об имеющихся инвестиционных планах.

Чешская сторона также предложила  организовать в Праге в следующем году  очередную презентацию экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Свердловской области, в том числе и такого крупного проекта, как «Титановая долина».

Архив новостей