Генеральному консульству Чехии – 10 лет

        
В эти дни исполняется 10 лет со дня  открытия в Екатеринбурге Генерального консульства Чешской республики. 
Сегодня мало  кто знает о том, что нынешняя  чешская дипмиссия – не первая на Среднем Урале. В начале прошлого века в Екатеринбурге действовало чехословацкое консульское  представительство. Консульский округ включал территорию, простиравшуюся на запад от Омска. Возглавлял представительство  инженер Й.Гольна. За время работы миссия развила самую разнообразную деятельность. При этом, как указывают исторические источники,  неизменно сохранялись добрые отношения с российской стороной.

Позже, после закрытия консульства,  Й.Гольна давая характеристику Уральской области, напишет: «Урал имеет для чехов большое значение, даже при значительной удаленности от нашей республики. Считаю необходимым  обратить внимание и рекомендовать, чтобы на Урале было опять открыто консульство с торговым и техническим агентствами… Отношение русских кругов, в особенности заводской интеллигенции, и нефанатичных рабочих было к нам везде очень хорошим» (цит. по материалам Н.И.Дмитриева). Эти слова оказались пророческими. В конце весны 2002 года  в Екатеринбурге приступило к работе Генеральное консульство Чехии. 

Новейшая история  в отношениях Свердловской области РФ и Чехии фиксирует 1999 год как отправную точку начала активизации сотрудничества. Именно в это время  была создана Совместная рабочая группа между областным правительством и министерством промышленности и торговли Чешской Республики. А затем был крупный визит свердловской делегации во главе с губернатором области в Прагу, где впервые, в рамках заседания СРГ,  прозвучал вопрос о необходимости  консульского учреждения этой страны в Екатеринбурге.  С открытием чешской дипмиссии количество взаимных контактов,  совместных проектов и  мероприятий значительно увеличилось, межрегиональные отношения Свердловской области и Чехии вышли на качественно новый уровень. Во многом этому поспособствовали и три крупные национальные  выставки, которые чешская сторона провела на нашей территории.
 

Сегодня Чешская Республика является  надежным стратегическим партнером нашего региона. Чешские предприятия при финансовой поддержке чешских государственных банков и страховых агентств участвуют  в реконструкции и техническом перевооружении производств на Среднем Урале. Среди них такие проекты, как поставка оборудования и модернизация производства на  ОАО «НПК Уралвагонзаводе», ОАО «Уралмаш», ЗАО «Уральский турбинный завод», ОАО НТМК. Реализуется крупный  проект по строительству завода,  производящего метанол. 

Такое сотрудничество способствует расширению ассортимента выпускаемой продукции, повышению её технического уровня и качества, улучшению условий труда на предприятиях, оздоровлению экологической ситуации в регионе. 

При содействии Генерального консульства Чехии  реализуются  совместные проекты в химической отрасли, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса. Осуществляется поиск новых перспективных направлений сотрудничества,  организуются обмены официальными и деловыми делегациями, форумы и конференции, биржи контактов, презентации предприятий и их инвестиционных проектов.  

Не стоит забывать и о том, что Чешская Республика – интересный гуманитарный партнер, обладающий огромным научным и образовательным потенциалом,  самобытной культурой. К этому богатству уральцы могут приобщиться благодаря многим гуманитарным акциям, культурным мероприятиям,  которые регулярно организует чешская сторона.  Так, хорошей традицией стало проведение недели чешского кино, выставок художников Чехии,   организация экспозиций фотомастеров. 

Чехия – одно из наиболее привлекательных туристических направлений в Европе и  одно из лидирующих в сфере выездного туризма Свердловской области.  Безусловно, этому способствовали крупные презентационные мероприятия, организованные при участии дипмиссии, а также  наличие прямого воздушного сообщения между Екатеринбургом и Прагой и регулярного рейса Екатеринбург-Карловы Вары, и то, что визу для поездки можно получить  здесь, в Генеральном консульстве Чехии.
 

«Это очень важная работа, - говорит министр международных и внешнеэкономических связей региона Александр Харлов, -   поскольку  она создает условия для тесного человеческого общения, которое, как известно, является самой большой ценностью. Конечно, и в бизнес-проектах – Чехия  наш надежный партнер. Мы очень признательны Генеральному консульству Чешской Республики в Екатеринбурге за его работу, активную позицию, высокий профессионализм сотрудников».


  

Архив новостей