Уральские научные технические разработки могут достойно конкурировать с иностранными

 
Уральские отраслевые научно-исследовательские, проектные институты могут достойно конкурировать с иностранными компаниями в получении как отечественных, так и зарубежных заказов. Об этом заявил на встрече с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александром Харловым генеральный директор ОАО «Уралмеханобр» Юрий Кривоносов. Опыт старейшего на Урале института обогащения и механической обработки полезных ископаемых это хорошо доказывает.

В настоящее время «Уралмеханобр» активно развивает внешнеэкономические связи с предприятиями и компаниями из Армении, Бельгии, Казахстана, Китая, Узбекистана и других стран. Хороший результат, по словам руководителя, дала поездка в Иран на выставку «Передовые российские технологии», которую министерство МиВЭС организовало совместно с Уральской ТПП в феврале этого года. У института есть большой интерес к развитию сотрудничества со странами азиатского региона, африканского континента. «Участие во внешнеэкономической деятельности, - говорит Юрий Кривоносов, -  дает необыкновенную возможность роста. Это обусловлено наличием в разных странах своего собственного опыта, своих технологий. Их освоение крайне ценно».

Александр Харлов в ходе посещения производственных площадок ознакомился с уникальными станками и приборами,  используемыми в процессах обогащения полезных ископаемых. Техническая база института впечатляет: более 130 установок и технологических комплексов отечественных, зарубежных производителей, а также оборудование, созданное на основе собственных разработок. Интеллектуальные активы научной части на начало 2012 года составили более 10 тысяч научно-исследовательских работ. По мнению министра, озвученному в ходе встречи с коллективом института, такие организации, как «Уралмеханобр», после вступления страны в ВТО смогут на равных конкурировать с аналогичными зарубежными предприятиями на мировых рынках.

По итогам встречи министр предложил совместно разработать систему взаимодействия в рамках различных международных мероприятий: отраслевых выставок за пределами Российской Федерации, заседании Межправительственных комиссий по сотрудничеству, визитов иностранных делегаций в Свердловскую область. Первые встречи должны состояться уже на площадках «ИННОПРОМА» и Нижнетагильской выставки «Оборона и защита».

Архив новостей