Министерство МиВЭС подвело итоги своей деятельности в 2011 году

Итоги развития международных и внешнеэкономических связей Свердловской были подведены на расширенном заседании коллегии МиВЭС, которая состоялась на площадке Уральского лесотехнического университета.

Как отметил в докладе министр Александр Харлов, стратегия развития области предполагает качественное инновационное обновление отраслей, входящих в традиционный сектор промышленности региона. Цель модернизации – расширение конкурентных преимуществ экономики. Роль международного сотрудничества в ее достижении трудно переоценить.

Среди основных задач, поставленных перед министерством губернатором Александром Мишариным в этой сфере - эффективное использование экспортного потенциала Свердловской области, продвижение на международном уровне бренда Свердловской области как инвестиционно привлекательной территории, а также содействие адаптации хозяйствующих субъектов к вступлению России в ВТО.

Что было сделано Министерством в 2011 году?

Подготовлены и проведены около сотни различных международных мероприятий на территории области и за рубежом. В том числе: прием 52 иностранных делегаций в Свердловской области, из них - 8 визитов с участием глав и высших руководителей иностранных государств, 18 визитов зарубежных послов. Состоялось 40 визитов других официальных и деловых делегаций.

С целью продвижения интересов региона подготовлено 10 визитов губернатора за рубеж, в том числе 2 поездки в составе официальных делегаций Российской Федерации. Практически в ходе каждого зарубежного визита были организованы презентации экономического и инвестиционного потенциала Свердловской области, а также конкретных инвестиционных проектов.

В качестве результата можно назвать запуск на нашей территории производств ведущих международных компаний. Предприятие «Уральские локомотивы», созданное группой «Синара» и германским концерном «Сименс», готовит выпуск новых высокоскоростных локомотивов. Швейцарская корпорация «ОМИА» в кооперации с французской фирмой «Сен Гобен» построили заводы по переработке мрамора и производству сухих строительных смесей в Полевском, в городе Березовском открыта воздухоразделительная установка немецкой компании «Линде Газ». Наращиваются объемы производства цемента на предприятии «Сухоложскцемент» (проект с участием компаний «Буцци Уничем» и «Дюккерхофф») – первом в России заводе-автомате по производству цемента сухим способом. Не так давно запущено итальянское оборудование «ГМГ Маккабео» на Уральском заводе горячего оцинкования в Полевском.

Среди проектов, находящихся в стадии реализации, - создание совместно со станкостроительной американо-германской компанией «Найлс-Симмонс-Хегеншайдт», Центром компетенции машиностроения г. Хемница из Саксонии подобного технологического центра на Среднем Урале. Это позволит внедрять на российском рынке новые технологии и создавать новые промышленные продукты под потребности отечественных предприятий.

В докладе министр также проанализировал некоторые показатели внешней торговли региона.

 В 2011 году товарооборот составил 12,2 миллиарда долларов США (без учета Казахстана). В этой цифре экспорт - 8,5 миллиарда долларов - он снизился на 4,5 процента, импорт вырос на 8,8 процента и составил 3,6 миллиарда долларов.

В географической структуре внешней торговли основными партнерами региона остаются промышленно развитые страны, их доля в общем товарообороте превышает 85 процентов. В первой пятерке: США с оборотом в 1,7 миллиарда долларов, Нидерланды – 1,1 миллиарда, Германия – 1 миллиард, Китай - 800 миллионов, Украина – 700 миллионов долларов. Увеличение товарооборота со странами дальнего зарубежья обусловлено, прежде всего, ростом объемов экспорта: в Великобританию - в 3 раза, Швецию - в 2,4 раза и Нидерланды - в 1,9 раза. Также наблюдается рост импорта из Великобритании на 92,4 процента и Германии на 72,4 процента.

Особое внимание Александр Харлов уделил тревожной тенденции: импорт механического оборудования вырос на 34,4 процента и составил 611,6 миллионов долларов США. Это говорит о том, что своя машиностроительная продукция пока еще не достаточно конкурентоспособна. Выгоднее – покупать за рубежом.

Важной составляющей работы министерства является содействие развитию инфраструктуры международных связей, соответствующей критериям мирового уровня.

На сегодняшний день из аэропорта «Кольцово» силами российских и зарубежных авиакомпаний осуществляются вылеты в 29 стран мира по 53-м направлениям. Из них рейсы по 30 направлениям осуществляются на регулярной основе, 23 – на чартерной.

В 2011 году были открыты рейсы по 15 новым направлениям. Увеличилось число вылетов в Пекин до 7 рейсов в неделю.

В настоящий момент Свердловская область является третьим после Москвы и Санкт-Петербурга субъектом Российской Федерации по числу открытых дипломатических представительств. В Екатеринбурге аккредитовано 13 дипломатических и торговых миссий, 10 Почетных консулов иностранных государств, 7 официальных представительств по продвижению национального бизнеса, языка и культуры.

 МИД Украины принял решение об открытии Генерального консульства в Екатеринбурге и закрытии миссии Украины в Тюмени.

В 2011 году были назначены Почетные консулы Словацкой Республики, Никарагуа, Люксембурга. Решается вопрос о назначении в Свердловской области Почетного консула Швейцарии и Мексики. В ходе своего последнего визита посол Турции также заявил о намерении учредить в Свердловской области пост Почетного консула, а также Торгового представителя Турции в Свердловской области. Поступили предложения об учреждении должностей Почетного консула Испании и Хорватии.

 Эти процессы, считает министр, говорят о постоянно растущем интересе к нашему региону международного бизнес-сообщества. Хорошим подтверждением его слов является и количество иностранных участников в работе выставки и форума «ИННОПРОМ». В 2012 году в мероприятиях примут участие свыше 400 компаний - как российских, так и зарубежных. «Мы ждем гостей практически со всех континентов, - сказал Александр Харлов, - международные компании значительно увеличили свое присутствие на выставке. Сегодня мы уже занимаемся подготовкой программ пребывания иностранных делегаций. С тем, чтобы как можно более эффективно использовать площадку «ИННОПРОМА».

На 2012 – 2013 годы министерством запланированы мероприятия по продвижению продукции предприятий Свердловской области на различных рынках, позиционированию региона, как благоприятной для сотрудничества территории, как места проведения крупных международных мероприятий.

Члены коллегии высказали в адрес министерства слова признательности за совместную конструктивную работу, сделали ряд практических предложений.

По окончании заседания представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Екатеринбурге, совместно со студентами на память о своем пребывании в УГЛУ высадили на университетской аллее молодые ели.

Архив новостей