«Золотой мост» между Италией и Россией проходит через Свердловскую область

Накануне вечером в Посольстве Итальянской Республики в РФ губернатору Свердловской области Александру Мишарину  была вручена премия «Золотой мост-2012», которой удостаиваются деятели политики, культуры, бизнеса за особый вклад в укрепление отношений между Италией и Россией.

Как отметил исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, почетной награды губернатор был удостоен за системное развитие взаимоотношений Свердловской области с итальянскими регионами.

Сегодня Свердловская область имеет соглашение о сотрудничестве с Пьемонтом, проводятся процедуры по пролонгации соглашения с Лигурией. Активно развивается межрегиональное сотрудничество с областью Марке и входящими в нее провинциями: Урбино, Асколи-Пичено.

У ряда организаций есть прямые соглашения с итальянскими коллегами. Например, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей - с Конфедерацией промышленности области Лигурия, а Уральская торгово-промышленная палата - с ТПП провинции Пезаро и Урбино.

В Свердловской области работают известные итальянские компании – «Enel», «БУЦЦИ» и другие. Итальянские партнеры - активные участники ежегодной выставки инноваций «ИННОПРОМ»..

Италия является одним из стратегических торговых партнеров Свердловской области. По итогам 2011 года товарооборот между регионом и республикой составил свыше 430 миллионов долларов США.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, поздравляя Александра Мишарина, отметил тот факт, что именно в Свердловской области работает наибольшее число итальянских компаний. Хорошим подтверждением этому являются два недавних события. Первое - заключение крупных контрактов в рамках реализации проекта «Прокатный комплекс» на КУМЗе. С итальянской стороны контракт был подписан компанией «Даниели» (объем инвестиций 116,5 миллионов евро). Второе - запуск совместно с итальянской компанией «Группо Маккабео» «Уральского завода горячего цинкования» в городе Полевской (объём инвестиций - более 400 миллионов рублей).

Наш регион и Италия сотрудничают не только в экономике, но и в гуманитарных сферах, в том числе, в области культуры. Так, в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России на Среднем Урале была выпущена книга «Россия-Италия в лицах». Уникальное издание рассказывает о выдающихся деятелях политики, культуры, науки, общественных деятелях и меценатах Италии и России, тех, кто своей деятельностью и энтузиазмом внес большой личный вклад в развитие итало-российских отношений.

По окончании церемонии Александр Мишарин провел переговоры с президентом Ассоциации итальянских предпринимателей, работающих в России Витторио Торембини, руководством компании «Enel».

Архив новостей