Свердловская область РФ и Казахстан обсуждают новые формы сотрудничества

 

Свердловская область РФ и Казахстан обсудили новые возможности развития торгового партнерства в рамках Единого экономического пространства.

  Встреча, на которой присутствовали руководство Казахстанской международной товарно-сырьевой Биржи «Эл Казын», представители свердловских отраслевых союзов и областных ведомств, руководители предприятий, состоялась на площадке министерства международных и внешнеэкономических связей

 Как отметил председатель правления «Эл Казын» Александр Узких, Биржа готова организовывать для уральских поставщиков на безвозмездной основе мониторинг цен и спроса на продукцию, продвигать ее не только в Казахстане, но и на рынках таких стран, как Латвия, Киргизия, Польша, Узбекистан и другие.  Биржевые рычаги, считает он, сегодня значительно сокращают цепочку посредников от производителя к потребителю, способствуют достижению максимальной прозрачности при сделках, в том числе, и за счет системы электронных торгов.

 Исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей региона Владимир Соловаров назвал такое партнерство хорошим механизмом ускорения интеграции в рамках Единого экономического пространства. Он предложил казахстанской стороне организовать систему подготовки биржевых специалистов. «В Свердловской области, - сказал он, -  такое обучение уже практикуется, мы приглашаем к нам коллег из Казахстана. Здесь можно пройти курсы и получить соответствующий сертификат».

 По словам инициатора встречи, Уполномоченного торгпредства Казахстана по Свердловской области Александра Цыганкова, при имеющейся инфраструктуре сотрудничества Свердловская область и Казахстан могут значительно увеличить товарооборот, как в сфере внутренней, так и внешней торговли. Взаимный интерес бизнеса  очень высок. Это подтверждают и встречи, состоявшиеся накануне на площадке областного Союза промышленников и предпринимателей.

 

 

Архив новостей