На пороге ВТО: власть и бизнес должны научиться грамотно взаимодействовать

 

Несмотря на то, что соглашения по вступлению России во Всемирную торговую организацию будут ратифицированы  только летом 2012 года,  необходимо готовиться к работе в кардинально меняющихся условиях уже сегодня. Об этом говорили  участники «круглого стола», посвященного проблемам функционирования  бизнеса в условиях ВТО.

 Мероприятие, состоявшееся на площадке   союза промышленников и предпринимателей  Свердловской области, было организовано в рамках  решения коллегии областного  министерства международных и внешнеэкономических связей. В нем приняли участие представители федеральной и областной власти, свердловского и иностранного  бизнеса, научные эксперты.

 В настоящее время экономика Свердловской области прочно встроена в  систему мирохозяйственных связей. Внешнеторговыми партнерами  региона являются более 130 государств,  торговый оборот за 2011 год  превысил 12 миллиардов  долларов США. При этом  соотношение экспорта товаров к валовому региональному продукту в прошлом году находилось на уровне  33 процентов. Таким образом,  Свердловская область – субъект с четко выраженной экспортной составляющей, от которой зависит потенциал ее экономического роста. Именно поэтому  вопрос участия региональных компаний в международной кооперации после вступления России в ВТО приобретает большую важность.

 «Россия вступила в ВТО — это уже факт, -  сказал, открывая «круглый стол» первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, - благодаря тому, что этот процесс занял почти 19 лет, смогли произойти важнейшие психологические изменения в российском менталитете. Тот, кто быстрее поймет, что надо играть по новым правилам, тот больше завоюет».

 На самом деле, по мнению экспертов,  Свердловская область РФ, став открытым миру регионом, выстраивая рыночные отношения с иностранными партнерами, все эти 19 лет работает с предприятиями стран-участниц ВТО, но не пользуется привилегиями  организации. Более того, российские производители зачастую на внешнем рынке испытывают  серьезную дискриминацию. Надо понимать также то, что  «сырьевые» поставщики, скорее всего, уже нашли свою нишу на рынке, но наша промышленность заинтересована экспортировать и продукцию высокого передела.

 Какие  же перспективы и риски ожидают региональную промышленность? 

 Безусловно, главное достижение при вступлении в ВТО, отмечалось всеми,  это выход на свободный глобальный рынок, общий для всех участников и контрагентов. И общие правила игры.  Среди них  - отмена  антидемпинговых мер, действующих в настоящее время в отношении отечественных, в том числе уральских производителей. «У нас появится возможность, -  сказал  эксперт министерства МиВЭС Рамиль Шамсутдинов, -  участвовать в борьбе за рынки на равных со всеми остальными участниками. Но! Преимущества от вступления можно получить только тогда, когда мы научимся отстаивать свои интересы с помощью специфических инструментов, присущих ВТО. Для этого  нам надо подготовить грамотных специалистов, разбирающихся в тонкостях международного законодательства».

 В целом, по оценке Министерства экономического развития РФ, прямые ежегодные выгоды от вступления в ВТО могут составить около 4-5 миллиардов долларов США. Сейчас из-за дискриминации на внешних рынках наши производители и экспортеры несут около 2,5 миллиардов долларов прямых и около 4 миллиардов долларов косвенных потерь в год. После вступления в ВТО  участие в процессе формирования правил мировой торговли будет равным для всех.

 С другой стороны, глобальный рынок смогут  осилить только эффективные предприятия – таким образом, свердловским производителям  придется столкнуться с серьезной конкуренцией. Эта перспектива должна стимулировать хозяйствующие субъекты к модернизации, оптимизации системы управления, внедрению энергосберегающих технологий, бережному отношению к ресурсам, что, в конечном счете, укрепит национальную экономику.

 Что же важно для регионов и  какова роль государства и власти  в этих процессах?

 Как отметила представитель министерства экономического развития РФ Анастасия Астахова, во время переговорного процесса Россия не приняла на себя дополнительных обязательств, так называемое «ВТО+». Поэтому в рамках господдержки промышленности будут разделены базовые принципы ВТО. Они основаны  на двух ключевых соглашениях: об инвестиционных мерах и о субсидиях. «По сути, субсидирование предприятий промышленности в ВТО запрещено, сказала А.Астахова, -  однако правила организации не исключают, в частности, покупку акций государством, а поддержка из региональных бюджетов вообще не будет рассматриваться как государственная субсидия». Используя эти факторы, региональное правительство сможет посредством целевых программ поддерживать своих производителей.

 Кроме этого, анализируя новые возможности,  правительство Свердловской области предпринимает ряд упреждающих шагов. В частности, идет работа  над вопросами совершенствования законодательной базы, особенно в части, касающейся обеспечения защиты инвестиций, предоставления гарантий, поддержки  предприятий-экспортеров.

 Также в соответствии со стратегией  губернатора Александра Мишарина проведено структурирование основных направлений развития региональной экономики,  обозначены ее приоритеты – одним  словом определено то, что представляет «лицо» свердловской промышленности. Поставлены задачи,  связанные с развитием высокотехнологичного производства в рамках кластерного устройства.  Целью  создания кластеров является не только производство высококачественной  продукции на нашей        территории, но и развитие  отраслей в комплексе, включая и подготовку персонала,  организацию новых рабочих мест.

 В условиях ВТО, отмечалось на конференции, государству  можно и нужно развивать систему поддержки экспорта — например, предоставлять льготные условия покупателям нашей продукции. И на внутреннем рынке также возможны меры защиты в случае высокого роста импорта.

 Представители иностранных компаний говорили о том,  что вступление России в ВТО обеспечит более высокий уровень инвестиций в российскую экономику, поскольку здесь будут установлены понятные всем правила ведения бизнеса.

 Комментируя итоги  «круглого стола»,  министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, сказал: «Мы хорошо понимаем то, что участие  нашей страны в ВТО – серьезный шаг к созданию новой экономической системы страны. И одна из  задач Свердловской области – подготовить предприятия и организации к правилам игры на глобальном рынке. Оказать им помощь. Важно иметь обратную связь:  наши предприятия должны срочно информировать правительство обо всех сложностях, которые возникли на внешнем рынке. Бизнесу и власти необходимо научиться грамотно взаимодействовать. У нас есть 7 лет на то, чтобы не допустить развития возможных негативных последствий».

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей