Итоги международного года: цифры и тенденции

На оперативном совещании областного правительства были  подведены итоги  развития международных и внешнеэкономических связей  региона  в 2011 году. 

Как отмечалось в  докладе заместителя министра МиВЭС  Владимира Соловарова, интегрированность  экономики  Свердловской области  в систему мирохозяйственных связей существенно влияет на тенденции внешнеэкономических процессов в регионе. Среди факторов влияния – финансовый кризис в странах Евросоюза, уровень мировых цен на основные экспортные товары, производимые в Свердловской области, ситуация, связанная с революционными событиями в странах Ближнего Востока и Африки, внутри российские процессы   и другие факторы.

Тем не менее,  один из показателей внешнеэкономической деятельности – торговый оборот -  удалось сохранить практически на прежнем уровне. Его объем в 2011 году  составил 12,2 миллиарда долларов США, что на 1,3 процента ниже уровня 2010 года. Однако в этой цифре в связи с началом действия Таможенного союза отсутствует статистика торговли с Казахстаном. Традиционно товарооборот с этим государством составляет около 1 миллиарда долларов. В целом предприятия и компании, расположенные на территории Свердловской области,   ведут внешнеторговую деятельность со 134 странами мира. Экспорт  в прошлом году составил 8,5 миллиарда долларов – произошло падение на  4,9 процента, импорт  вырос на 8,2 процента и превысил 3,6 миллиарда долларов.

В географической структуре внешней торговли основными партнерами Свердловской области остаются промышленно развитые страны: Германия, Великобритания, Китай, Нидерланды, Турция, США, Франция. Их доля в общем товарообороте - более 50 процентов.

Внешняя торговля Свердловской области продолжает носить явно выраженный экспортный  характер. При этом экспорт региона дифференцирован как по географии, так и по номенклатуре, что снижает для предприятий общие риски от конъюнктурных изменений.

На разной стадии реализации находятся производственные  проекты. Ряд из них осуществляется в рамках международного взаимодействия. Например,  в 2011 году благодаря грамотному использованию дипломатических инструментов,  совместной работе с министерствами иностранных дел  России и Украины  вновь заработало доменное производство на Алапаевском  металлургическом заводе. При этом сегодня Украина входит в первую десятку торговых партнеров региона.  В прошлом году подписаны соглашения о сотрудничестве с Черкасской, Киевской, Винницкой, Херсонской областями.
 
Большая работа ведется  по привлечению иностранных партнеров к восстановлению станкостроительного производства на Среднем Урале.   Так, подписан протокол  между правительством области, ООО «УМК «Пумори-СИЗ», «Oкума Europe ГмбХ» (Германия) и «Oкума Корпорейшн» (Япония) по строительству на нашей  территории завода по производству металлорежущих станков «Oкума».

В городе Березовском  состоялся запуск воздухоразделительной установки немецкой компании «Линде Газ» .

Для реализации планов областного правительства  по социально-экономическому развитию региона, министерство продолжает работу по сохранению  уже установившихся связей с иностранными партнерами из таких стран,  как Германия, Италия, Китай, Франция, Финляндия, Чехия. Содействует активизации процессов  диверсификации сотрудничества со  странами Южной, Центральной и Восточной Европы.  Предпринимает шаги по расширению технологического партнерства с экономически развитыми странами Азии, в первую очередь  Японией, Кореей, Сингапуром, Тайванем.

Одним из основных инструментов решения задач является подготовка и проведение  международных мероприятий  различного уровня. Так, в 2011 году министерством проведено 99 международных мероприятий на территории региона и за рубежом. В Свердловской области был организован прием 39  иностранных делегаций, в том числе состоялось 8 визитов с участием глав и высших руководителей иностранных государств.

Успешно проведены восемь  визитов губернатора Свердловской области  за рубеж, в том числе три визита в составе официальных делегаций РФ во главе с Президентом страны. В ходе каждого зарубежного визита состоялись презентации экономического и инвестиционного потенциала Свердловской области, переговоры.

Еще одним из эффективных инструментов сотрудничества можно назвать   выставочные мероприятия. Так, в выставке-форуме «ИННОПРОМ-2011» приняли участие делегации из 28 стран  - около 450 человек, В работе выставки вооружений «Russian Expo Arms 2011»  участвовали 37 стран. В настоящее время ведется работа по установленным в ходе этих мероприятий контактам.

В 2011 году в рамках задач, определенных губернатором Свердловской области Александром Мишариным,  министерство вело работу по содействию развитию транспортной инфраструктуры. Было открыто прямое регулярное воздушное сообщение по 15 новым международным направлениям (из них: 8 регулярных и 7 чартерных). Увеличилось число вылетов в Пекин до 7 рейсов в неделю, что свидетельствует о возросшем интересе к сотрудничеству с КНР по всем направлениям.

В 2011 году увеличилось количество представительств иностранных государств. Были назначены Почетные консулы Словацкой Республики, Никарагуа, Люксембурга.

Решается вопрос о назначении в Свердловской области  Почетного консула Швейцарии и Мексики. В ходе своего последнего визита посол Турции также заявил о намерении учредить в Свердловской области пост Почетного консула, а также пост Торгового представителя.

В целом, проведенная работа помогла свердловским  предприятиям  сохранить свои позиции на международных рынках, установить новые контакты, дающие возможность увеличить  поставки продукции. Открытие новых производств позволило создать до 1000 новых рабочих мест.

Международная жизнь региона в первом квартале 2012 года не менее активна. Среди направлений деятельности министерства  – участие в продвижении заявки «Екатеринбург ЭКСПО-2020», содействие предприятиям по адаптации к условиям работы в ВТО,  реализации амбициозных  проектов с иностранным участием.

 

 

 

Архив новостей