В Екатеринбурге открылся российско-датский деловой форум

 

В Свердловской области с деловым визитом находится делегация датских бизнесменов. Сегодня на площадке Уральской Торгово-промышленной палаты министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов провел презентацию инвестиционных возможностей региона.

 «Несмотря на то, что мы находимся достаточно далеко от внешних границ страны, - отметил он, - Свердловская область имеет богатый опыт сотрудничества с зарубежными партнерами. Только на этой неделе Екатеринбург посетили делегация министерства иностранных дел Франции, Посол ЮАР в России, крупная испанская энергетическая компания, состоялась российско-британская конференция по вопросам модернизации станкостроения». Среди причин такого внимания к региону со стороны иностранцев министр назвал высокий кадровый и индустриальный потенциал области, устойчивую экономику и развитую инфраструктуру.

 Дания и Средний Урал поддерживают деловые отношения уже более 10 лет. Торговый оборот Свердловской области и Дании в 2011 году превысил 68 миллионов долларов США, но эта цифра, отметил министр, не отражает всего потенциала возможностей. На сегодняшний день на территории региона реализуются совместные проекты.

 Особо впечатляют результаты взаимодействия в агропромышленном комплексе. Так, свинокомплекс «Уральский», строительство и развитие которого основывалось на сотрудничестве с датскими компаниями, производит 25 тысяч тонн мяса в год, это почти 1,5 процента от всего производства свинины в России (каждый сотый килограмм свинины произведен на СКУ). В Екатеринбурге успешно работают представительства датских «Грундфос», «ЭмЭсСи» (MSC). В ноябре прошлого года у нас состоялась российско-датская конференция по вопросам энергосбережения. Большой интерес у отечественных предприятий вызвала экспозиция датских компаний на выставке «ИННОПРОМ 2011».

 Александр Харлов пригласил датчан принять участие этим летом в работе очередной выставки и форуме промышленности и инноваций, а также пожелал бизнесменам найти на Урале надежных партнеров.

 Завтра, 15 марта, в конференц-зале гостиницы «Хаятт», российско-датский форум продолжит свою работу: запланированы презентации компаний и деловые переговоры.

 

Архив новостей