К глобальной конкурентоспособности - через международное сотрудничество

 

   Машиностроительные  предприятия Среднего Урала и британская Ассоциация производственных технологий (МТА), в состав которой входят более трехсот станкостроительных и инструментальных компаний, высказали заинтересованность в создании на территории Свердловской области Центра модернизации оборудования.

   Перспективы сотрудничества в этой отрасли обсуждались сегодня на конференции, посвященной анализу результатов исследования потребностей модернизации станочного оборудования, которое при поддержке областного министерства международных и внешнеэкономических связей, союза промышленников и предпринимателей региона проводило Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге.

   По данным исследования, более семидесяти процентов откликнувшихся на опрос предприятий указали на актуальность темы модернизации. В среднем по области планируется ремонтировать до 100 станков ежегодно. Почти половина компаний предполагает прибегнуть для этого к помощи сторонних организаций, но  многие из них не обладают достаточной информацией о возможности конструктивного взаимодействия с зарубежными партнерами, которые, в свою очередь, предлагают не только свои технологии восстановления, модернизации и диагностики оборудования, но и схемы финансирования.

        Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, сегодня  проекты в сфере станкостроения у нас  уже реализуются с немецкими и японскими компаниями. «Понимая, что время национальных рынков проходит, -  сказал он, - мы активно стремимся  к восстановлению глобальной конкурентоспособности  продукции, производимой  на наших предприятиях. Пока же цифры внешнеторгового товарооборота демонстрируют существование  определенной импортозависимости в этой сфере. Так, 50 процентов  от всей ввозимой в регион продукции составляет именно  высокотехнологичное машиностроительное  оборудование. В 2011 году  наши предприятия  приобрели такового  на сумму в 1 миллиард 600 тысяч долларов США. Самый крупный поставщик – Германия». 

     Министр пригласил британские компании активнее участвовать в процессах модернизации уральской промышленности. Он также подчеркнул заинтересованность Свердловской области в организации совместных производств, приобретении новых технологических решений.

     Участники конференции отмечали важность налаживания сотрудничества в этой направлении, необходимости формирования институтов доверия. Также были высказаны предложения о создании рабочей группы, которая  будет заниматься дальнейшим претворением планов в жизнь.

Архив новостей