Фестиваль «Евразийская премия»укрепляет международные связи

Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров вручил дипломы и памятные призы иностранным участникам Международного фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия».

Открывая церемонию, Владимир Соловаров отметил, что место проведения подобного мероприятия выбрано не случайно: Екатеринбург традиционно приветлив для иностранных гостей и, благодаря своему расположению на пересечении Европы и Азии, соединяет инновационные импульсы самых разных народов и культур. Фестиваль «Евразийская премия», который укрепляет имидж столицы Урала и Свердловской области как культурного центра международного уровня, способствует поддержанию международных культурных и профессиональных связей.

Самой значительной делегацией фестиваля стала французская. И это не удивительно: архитектурное агентство D&L получило сразу три премии в конкурсе. Один из французских проектов, который привлёк значительное внимание уральской общественности, - жилой дом кубической формы с использованием энергосберегающих технологий. Проект получил воплощение во Франции.

Как пояснили французский архитектор-реставратор Николя Детри и его коллега Пьер Леви, этот кубический дом использует так называемую «серую энергию», благодаря чему потребляет только 30 кВт/ч на квадратный метр за год. А во Франции хорошим результатом считается 250 киловатт. Там такие дома с применением электроэффективных технологий строят с 60-х годов. В конкурсной постройке использовались солнечные батареи, озелененная крыша, экологически чистые материалы, и даже утилизируется дождевая вода. На вопрос журналистов, не отреставрирует ли лауреат «Евразийской премии» что-нибудь в Екатеринбурге, например, «Белую Башню» или «Городок чекистов», Николя ответил, что любит Россию, Екатеринбург ему очень понравился, и он с удовольствием взялся бы за такой заказ.

Иностранные гости также высказали признательность оргкомитету фестиваля и уральским властям за тёплый приём.

Напомним, что «Евразийская премия» в 2012 году была вручена победителям в номинациях за лучшие проекты архитектуры и урбанизма, дизайна среды, промышленного дизайна, за вклад в градостроительство. Нынешний Фестиваль собрал около 300 участников из России и других стран, среди которых мастера и творческие коллективы, студенты и преподаватели, проектные организации, конструкторские бюро, производственные, строительные предприятия и организации.

Архив новостей