Свердловская область поможет русскоязычным школам Киргизии с учебниками

Русскоязычные школы в Ошской области Киргизии остро нуждаются в учебниках на русском языке. Об этом сообщил на встрече в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области руководитель общественной организации «Уральский дом»» Леонид Гришин.

 Он отметил, что в 2010 году по инициативе «Уральского дома» уже была организована гуманитарная акция «Рейс мира» по доставке помощи пострадавшим в конфликте на юге Киргизии. Тогда уральцы собрали груз из продуктов питания, одежды на сумму почти 800 тысяч рублей. Затем в конце прошлого года в город Ош были отправлены книги и учебные пособия для общеобразовательной школы «Светоч». Однако, как отметил Леонид Гришин, обеспеченность учебных заведений на юге страны учебниками на русском языке составляет всего 11 процентов, а в северных регионах, где проживает большинство российских соотечественников, - 13 процентов.

 Кроме этого, проблема изучения русского языка также волнует и тех граждан Киргизии, которые планируют получить российское образование или приехать в Россию для временной работы.

 По итогам встречи министерство МиВЭС проинформирует свердловские предприятия, работающие на территории республики, о настоящей проблеме, а также совместно с областным министерством образования проработает вопрос возможности отправки учебной, художественной и методической литературы в русскоязычные школы юга Киргизии.

Архив новостей