Новые тенденции во внешней торговле

В Министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области подведены итоги внешнеторговой деятельности региона за полугодие.

Торговый оборот в стоимостном выражении составил 5,5 миллиарда долларов США. Экспорт превысил 4 миллиарда, импорт достиг 1,4 миллиарда долларов. В целом товарооборот вырос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основу экспорта Свердловской области во внешней торговле со всеми странами в январе – июне 2010 традиционно составляли металлы и изделия из них, продукция химической промышленности и машиностроения. Динамика роста экспортных поставок опережает рост промышленного производства в Свердловской области, индекс которого вырос за этот период на 10 процентов. Стоимостные объемы продажи металлов возросли на 42 процента. Например, экспорт черных металлов вырос на 31 процент, изделий из них - на 36 процентов, а стоимостные поставки меди - в 2,2 раза.

Увеличение показателей экспорта металлов связано с ростом цен на мировых рынках практически по всем видам продукции. При этом весовые объемы поставок металлов выросли в целом только на 10 процентов.

Рост поставок продукции машиностроения составил 3 процента.

Показатели импорта увеличиваются медленнее, при этом зафиксировано сокращение поставок из стран дальнего зарубежья.

Увеличение товарооборота со странами СНГ произошло в основном за счет роста экспорта в Казахстан - на 44 процента, Украину - 57 процентов. Значительно увеличился объем торговли с такими странами дальнего зарубежья, как Италия (в 4,8 раза), Турция (в 2,1 раза). Поставки в Нидерланды выросли на 50 процентов, в Китай – на 24. Импорт из Китая вырос на 98 процентов. Необходимо отметить, что при этом незначительно снизились объемы наших поставок в Германию, Индию.

Десятка лидеров стран - лидеров среди торговых партнеров Свердловской области традиционна: США, Казахстан, Турция Индия, Нидерланды, Италия, Германия, Китай, Украина. Франция.

Комментируя полученные данные, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов отметил: регион, несмотря на кризис, сохранил свое место в системе мирохозяйственных связей. Итоги полугодия демонстрируют постепенное восстановление экспортно-импортных операций. Кроме этого, мы наблюдаем переориентирование некоторых товарных потоков. Например, сокращение поставок из стран дальнего зарубежья можно рассматривать как определенный сигнал российским производителям. Наша продукция может и должна быть конкурентоспособной. Сейчас есть благоприятные условия для выхода на новые рынки оборудования.

Архив новостей