В Екатеринбурге учрежден пост Почетного консула Никарагуа

 

В столице Среднего Урала приступил к работе Почетный консул Никарагуа в Екатеринбурге Сергей Константинопольский. Его представил  министр промышленности и торговли Республики Никарагуа Орландо Солорсано, который прибыл в Свердловскую область для: проведения переговоров с официальными и деловыми кругами региона.

 Учреждение поста позволит Свердловской области более активно позиционировать себя в качестве субъекта Российской Федерации в регионе стран Центральной Америки, с которыми сотрудничество пока развито слабо. Свердловская область может поставлять на рынок Никарагуа автомобильную, машиностроительную продукцию, спецтехнику, энергетическое оборудование. Кроме этого, Центральная Америка представляет уникальные туристические возможности. (3 июля 2010г. вступило в силу соглашение между РФ и Республикой Никарагуа об отмене визовых требований).

 Как рассказал сегодня на встрече с заместителем министра международных и внешнеэкономических связей Владимиром Соловаровым г-н Солорсано, Никарагуа заинтересована как в реализации совместных экономических проектов, так и в активизации взаимной торговли. Для организации товарных потоков, отметил министр, нам необходимо отработать транспортные схемы и изучить логистические возможности. Есть у никарагуанской стороны интерес в к обучению своих студентов на базе уральских вузов.

 Россия и Никарагуа традиционно поддерживают дружественные отношения. В ноябре 2008 г. состоялась встреча президентов Дмитрия Медведева и Даниэля Ортеги, а затем в декабре этого же года прошли их переговоры в Москве в ходе официального визита никарагуанского руководителя в Россию. Активно осуществляются контакты между внешнеполитическими ведомствами России и Никарагуа. Сегодня двусторонние отношения перешли в русло практического взаимодействия по широкому кругу вопросов.

 В 2009 году возобновлена работа Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в 2010 году в Манагуа было вновь открыто Торговое представительство Российской Федерации.

 

 

 

Архив новостей