Презентация инвестиционных возможностей Свердловской области состоялась в Давосе

 

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов в Давосе на площадке павильона «Екатеринбург Экспо 2020» провел презентацию инвестиционных возможностей нашего региона перед иностранными партнерами из различных кантонов Швейцарии, а также представителями швейцарского и немецкого бизнеса, чьи компании уже работают на Среднем Урале. Приглашением в Давос на презентацию настоящих и потенциальных партнеров занималось министерство МиВЭС.

 Помимо общей информации о регионе министр остановился на объективных причинах, обеспечивающих ведущее положение Свердловской области среди других регионов страны. В частности, он навал богатый человеческий потенциал, устойчивое экономическое состояние, индустриальную мощь, а также наличие развитой деловой и инвестиционной инфраструктуры.

 Кроме этого хозяйственный комплекс Среднего Урала глубоко интегрирован в мировую экономику. Область развивает внешнеэкономические связи с более чем 130 странами мира. Внешняя торговля региона носит явно выраженный экспортный характер: в общем объеме товарооборота на долю экспорта приходится более 70 процентов внешнеторгового оборота. Экспорт Свердловской области дифференцирован как по географии, так и по номенклатуре, что, несомненно, снижает для региона общие риски от конъюнктурных изменений.

 А.Харлов заострил внимание на том, что за два последних года в Свердловской области принят пакет законов, устанавливающих дополнительные налоговые льготы для инвесторов.

 В качестве примеров министр рассказал о реализации крупных проектов с участием иностранного капитала. Среди них: совместное американо-российское предприятие «Урал Боинг Мануфэкчуринг», которое производит титановые детали для самолетов «Боинг», строительство швейцарской корпорацией «ОМИА» в кооперации с французской фирмой «Сен Гобен» завода по переработке мрамора и крупнейшего в России комбината по производству сухих строительных смесей, выпуск предприятием «Уральские локомотивы», совместно с германским концерном «Сименс» современных грузовых локомотивов. Отдельно в своей презентации он остановился на проекте ОЭЗ «Титановая долина».

Заканчивая презентацию. Александр Харлов отметил, что региональным правительством реализуется Стратегия развития области до 2020 года. Она направлена на обеспечение самых современных стандартов материального и духовного благополучия ее населения. Базой этому послужит сбалансированный рост экономики, эффективное государственное управление, развитие потенциальных возможностей и традиционных ценностей

 Как передал в телефонном режиме Александр Харлов, высокий интерес к области был проявлен также со стороны средств массовой информации, работающих в Давосе. В ходе презентации иностранцы подтвердили высокий экономический статус Свердловской области. «Мы также очень тесно работаем здесь с командой Заявочного комитета «Екатеринбург ЭКСПО 2020, - сказал министр, - я уверен, что сегодняшняя презентация хорошо сработает в поддержку нашего города в борьбе за право принимать  всемирную выставку».

Архив новостей