Александр Харлов: «Не все измеряется экономической выгодой, главное - сохранить добрые человеческие отношения»

 

Накануне в столице Среднего Урала состоялась организованная отделением Посольства Беларуси в Екатеринбурге и белорусской диаспорой дружеская  встреча руководства свердловских предприятий, представителей органов областной власти, активно сотрудничающих с Республикой Беларусь. Министерству международных и внешнеэкономических связей нашего региона вручена грамота за совместную плодотворную работу по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

 Как отметил глава министерства Александр Харлов, сотрудничество со странами СНГ является приоритетным направлением российской внешней политики. Свердловская область как субъект Федерации реализует данное направление, что выражается, прежде всего, в развитии экономического и культурного сотрудничества на региональном уровне.

 На сегодняшний день Правительством Свердловской области заключено 18 соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей со всеми странами СНГ за исключением Туркменистана. Эти документы многообразны как по участвующим в них сторонам, среди которых есть правительства,  министерства, органы госвласти административно-территориальных образований, так и по предметам, целям деятельности. Например, часть соглашений помимо развития торгово-экономического сотрудничества предполагает расширение культурных связей. Их наполнением являются конкретные договоренности в экономике, а также обмены творческими коллективами.

 Наиболее успешно реализуются соглашения с Азербайджаном, Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном. Во многом этому способствует и наличие в Екатеринбурге дипломатических миссий этих стран. Кроме этого,. в прошлом году у нас был создан Совет делового сотрудничества с Республикой Беларусь. Первое заседание запланировано на текущий год.

 В 2011 году на новый уровень вышли взаимоотношения Свердловской области и Казахстана: приступил к работе уполномоченный представитель казахстанского торгопредства, состоялось несколько деловых миссий Казахстана в Екатеринбург, есть удачные совместные проекты. Одна из причин такой активизации – вступление в действие Таможенного союза.

 Можно говорить и о новом этапе свердловско-украинских отношений. В течение двух последних лет делегации Свердловской области во главе с губернатором неоднократно принимали участие в межрегиональных форумах на территории Украины. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Винницкой, Киевской, Херсонской, Черкасской областями. В таможенной статистике Украина занимает первое место среди стран СНГ по торговому обороту, только за девять месяцев прошлого года его объем уже превысил 500 миллионов долларов США, что на 58 процентов выше показателей аналогичного периода 2010 года.

 На этом мы, конечно, не остановимся. На 2012 год запланированы презентации Свердловской области, участие в форумах, деловые переговоры в Армении, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Украине.

 «Хотел бы подчеркнуть, - сказал министр, - не стоит измерять взаимоотношения только экономической выгодой. По большому счету нам очень важно сохранить добрые человеческие отношения, доверие, и у нас есть все возможное для этого».

 

 

Архив новостей