Новые направления сотрудничества с Казахстаном

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал рассказал журналистам о новых направлениях сотрудничества региона с Республикой Казахстан.

Тема возникла в связи с недавним визитом губернатора Александра Мишарина в составе российской делегации, возглавляемой Президентом страны, в Усть-Каменогорск для участия в работе Форума межрегионального сотрудничества Россия- Казахстан.

Министр напомнил о том, что еще несколько лет назад Форум объединял только приграничные территории. Однако ряд других российских регионов, успешно сотрудничающих с Республикой Казахстан, несмотря на отсутствие общей границы, был заинтересован участвовать в таком мероприятии. Свердловская область в их числе. Так, товарооборот нашего региона с Казахстаном составляет примерно 7 процентов от российского товарооборота. Это высокий показатель, считает министр. Тем более, что мы рассматриваем Казахстан как одного из активных покупателей нашей машиностроительной продукции. В 2009 году ее доля в экспорте превысила 30 процентов. Это почти столько же, сколько и традиционные для нашего региона поставки металлов.

Как отметил министр, Свердловская область в рамках выполнения поставленных президентом России задач по восстановлению технологических цепочек, готова не только поставлять продукцию своих предприятий на казахстанский рынок, но и открывать дилерские и сервисные центры, организовывать совместные производства. О том, что в таком сотрудничестве заинтересованы обе стороны, говорит количество проведенных свердловскими предприятиями в ходе работы Форума и выставки переговоров – их состоялось свыше ста пятидесяти.

Для развития более интенсивных контактов, считает министр, нам необходимо активнее выстраивать инфраструктуру взаимодействия. Первые шаги уже сделаны. Только за прошедшее лето у нас было открыто 2 новых авиарейса в Республику – самолеты теперь летают в Астану и Алма-Ату.

Президент Дмитрий Медведев в ходе работы Форума высоко оценил деятельность Свердловской области на международном поприще. Хорошим подтверждением этих слов является участие главы региона в крупных международных мероприятиях. За девять месяцев текущего года таких было уже четыре. Форум в Усть-Каменогорске – одно из них.

Архив новостей