Уральские технологии и «ноу-хау» вызвали интерес в Бразилии и Аргентине

 

По поручению губернатора Свердловской области   Александра Мишарина представители  нашего региона приняли  участие в  поездке российской бизнес-мисси в Бразилию и Аргентину по направлению энергоэффективности и ресурсосбережения.  Визит, организованный по приглашению министерства экономического развития РФ, состоялся  в рамках  реализации внешнеэкономической доктрины России по диверсификации рынков. Основными задачами миссии, направленными на развитие инновационного взаимодействия России и Бразилии, стали определение новых направлений и форм сотрудничества, установление деловых контактов. Свердловская область – единственный субъект Российской Федерации, принявший участие в мероприятии.

 В ходе работы миссии состоялась презентация Свердловской области.  Предприниматели из Латинской Америки заинтересовались  информацией  о масштабных проектах нашего региона: «Титановая долина», «ИННОПРОМ», «Выставка вооружений».

 Стоит отметить,  что в Бразилии  уже хорошо известна продукция  таких предприятий, как Уральский оптико-меанический завод и ВСМПО «Ависма», на котором, в частности,  размещает свои заказы бразильский «Эмбраер». Товарооборот региона с Бразилией в прошлом году составил почти 10 миллионов долларов США, с Аргентиной – 8,6 миллиона долларов.

 В ходе состоявшихся встреч и консультаций деловые круги Бразилии и Аргентины проявили интерес к участию российских, в том числе и уральских предприятий,  в проектах строительства на территории стран  электрических сетей, модернизации горнодобывающих предприятий, строительстве энергетических мощностей. При этом стороны отмечали, что  успех сотрудничества зависит от наличия постоянного представительства  предприятия в стране.  Например,  такие отечественных компании,  как «Силовые машины», «Мечел», «Ростехнологии» и другие  уже открыли в Бразилии  свои офисы.

 

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов комментируя возможности  сотрудничества региона со странами такого далекого от Урала континента,  сказал: «Безусловно, транспортное плечо большое, но Свердловская область готова предложить Бразилии и Аргентине свои технологии и «ноу-хау», а это не просто торговля товаром. Опять же, учитывая расстояния,  стороны заинтересованы не в разовых контрактах,  а  в долгосрочном сотрудничестве.  Эти государства сегодня успешно прогрессируют,  и наше взаимодействие будет обоюдно интересным. Кроме этого, у нас   существуют определенные механизмы,  помогающие сотрудничеству. Например, Россия и Бразилия являются членами  объединения  стран БРИК. Затем, на переговорах обсуждалась возможность  партнерства на уровне торгово-промышленных палат – это еще один механизм. Также, напомню о том, что  сейчас Екатеринбург  вступает в конкурентную борьбу с бразильским Сан-Паулу за право принимать «ЭКСПО 2020», но это не помешает нам  конструктивно сотрудничать, а наоборот, придаст партнерству особый интерес».

Архив новостей