Александр Харлов: «Цивилизация требует бережного и экономного подхода к вопросам производства и использования энергии»

На этой неделе в столице Среднего Урала начали работу сразу два «энергетических» симпозиума: Российско-Германский молодежный форум и Российско-Датские встречи по энергосбережению и энергоэффективности.

Известно, что Свердловская область стала одним из первых российских регионов, разработавших собственную программу по энергосбережению, согласно которой к 2020 году необходимо снизить энергоемкость ВРП на 40 процентов. Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов считает привлечение в сферу энергетики международных технологий и опыта необходимым условием успешного выполнения этой задачи.

 «Не секрет,- сказал он, - что в последние десятилетия во многих странах Западной Европы, Северной Америки, Восточной Азии были достигнуты впечатляющие результаты в сфере повышения энергоэффективности промышленного производства и ЖКХ. Накоплен огромный  опыт в сфере разработки нормативной базы, правоприменительной практики, методик реализации проектов и программ. В развитых странах все больше внимания уделяется проблемам устойчивой энергетики. Это значит, что использование ископаемого топлива сегодня не должно лишать шансов развития энергетики для последующих поколений и не должно наносить существенного урона окружающей среде.

Зарубежные страны столкнулись с проблемами нехватки энергетических ресурсов еще во время нефтяного кризиса 1972-1973 гг. С тех пор их государственная политика буквально нацелена на поиск новых путей увеличения энергоэффективности экономики. Наша страна не так давно обратила принципиальное внимание на эти вопросы - энергетические ресурсы всегда были легкодоступны.   

Сегодня у области есть положительный опыт взаимодействия со специалистами из Великобритании, Германии, Дании, Франции, Нидерландов, Словакии, Финляндии, Чехии  и других стран. Особенно плодотворным оказалось  взаимодействие с немецким энергетическим агентством «dena». Кроме этого, у нас существует координационная группа по реализации партнерства между Свердловской областью и Германией в сфере энергоэфективности. В настоящее время в рамках соглашения между Министерством энергетики РФ, Правительством Свердловской области, администрацией Екатеринбурга и компанией «Siemens» АГ идет реализация проекта «Екатеринбург – энергоэффективный город».

 Интересны для нашей области и датские идеи энергосбережения. .В этой стране - одной из немногих, сохранивших, как и Россия, систему центрального отопления, для выработки тепла используются отходы древесины, уголь, солома – все, что горит. Датский опыт теплоснабжения широко известен во всем мире, он  успешно применяется во многих странах, и я надеюсь, что в ходе нынешнего форума будут достигнуты определенные договоренности по сотрудничеству в этой сфере.

 Наше министерство из года в год организовывает для руководителей муниципалитетов, глав коммунальных компаний, инженеров различные семинары, куда приглашает немецких, французских, финских специалистов в этой сфере. «Просвещение» идет, но пока не так быстро, как бы хотелось, потому что мешают сформировавшиеся расточительные  привычки, «цивилизация» уже требует другого подхода к вопросам производства и использования энергии – бережного и экономного. Считаю проведение именно молодежного энергетического форума очень символичным, поскольку эти проблемы будут обсуждать студенты, молодые ученые, будущие энергетики. Думаю, что в результате мы увидим новые пилотные проекты и получим высококвалифицированных специалистов».

 

Архив новостей