Положительные изменения Нижнесергинского района

 

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов в ходе рабочей поездки посетил Нижнесергинское муниципальное образование, где встретился с главами поселковых администраций района. В ходе беседы министра проинформировали о динамике социально-экономического развития территории.

 Решающую роль в экономике района играют предприятия машиностроительного и металлургического комплексов. Во многом, благодаря предпринятым государством мерам  по стимулированию внутреннего спроса на продукцию обрабатывающих производств,  в этом году на нижнесергинских предприятиях отмечается возобновление роста промышленного производства. Его объем за первое полугодие 20011 года вырос на 176 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большой интерес для промышленного развития территории представляет совместный российско-бельгийский проект строительства завода по производству извести и сопряженной продукции на базе Южно-Михайловского месторождения известняков. Проект задуман Трубной металлургической компанией и бельгийской Группой «ЛУАСТ» и одобрен губернатором Свердловской области Александром Мишариным.. Сумма предполагаемых инвестиций – 50 миллионов евро, мощность – 200 тонн извести в год. Проект, предусматривающий комплексное освоение месторождения и технологию безотходного производства, потребует 150-200 квалифицированных работников, а также два десятка высококвалифицированных специалистов, которые получат необходимую профессиональную подготовку на предприятиях компании «ЛУАСТ».

 За последние три года в Нижнесергинском районе проложено более полусотни километров газопровода. Голубое топливо пришло в 170 частных домов, на подключении – еще 200.

 Благодаря привлечению средств по государственным программам успешно развивается сельскохозяйственный сектор. Сегодня в этой отрасли работают 7 сельхозпредприятий и 43 фермерских хозяйства. За шесть месяцев 2011 года объем валовой сельскохозяйственной продукции составил почти 19 миллионов рублей, или 108 процентов к уровню прошлого года.

 Особое внимание, отметил зам управляющего округом Андрей Язьков, на территории муниципалитета уделяется работе по привлечению инвестиций: в инфраструктурные объекты: здесь появились новые дороги, построен спортивный корт, начала работать новая котельная, скоро для маленьких нижнесергинцев распахнет двери детский сад. Конечно, есть и свои проблемы. Например, по словам А.Язькова, население не очень довольно системой реформирования почты России: оптимизация ее учреждений создает определенные  сложности для жителей.

 Стоит отметить, что Нижние Серги известны в регионе и за его пределами как территория рекреационных зон. Это, прежде всего, знаменитые «Оленьи ручьи», которые принимают до двух тысяч посетителей в каждые выходные. В ходе этой поездки министр побывал и на новом объекте – турбазе в  деревне Рябиновке, где идея так называемого «экологического туризма» нашла свое воплощение: первозданная природа, деревянные благоустроенные коттеджи, конный клуб, русская баня. Сюда на отдых приезжают жители близлежащих городов: Екатеринбурга. Первоуральска, Ревды, бывают и представители иностранного дипкорпуса, аккредитованного на Урале.

 В целом, как отмечалось главами поселковых администраций, во многом  положительные изменения на территории произошли благодаря активной позиции населения, помощи областного правительства,  участию района в 20 целевых программах социальной направленности, финансирующихся, в том числе, и за счет средств регионального бюджета. В планах – строительство новых объектов: бассейна и крытого корта, реализация проекта по промышленной разработке «Бухаровского месторождения» нефти и газа, дальнейшая газификация большинства населенных пунктов и много других начинаний.

Архив новостей